«Каждая пойманная рыба — причина бойни»: сахалинец бьет тревогу по поводу состояния озера Тунайча

431
Пн • 11 октября • 17:35
Екатерина Кузнецова
Кадр из видео: Instagram @sergey_lyubachenko
Кадр из видео: Instagram @sergey_lyubachenko

Сахалинский блогер и видеограф Сергей Любаченко бьет тревогу по поводу состояния озера Тунайча в Корсаковском районе. Он отметил, что сейчас на водоеме идет «бойня» между птицами за каждую рыбу, а экологическое состояние памятника природы регионального значения продолжает ухудшаться.

Напомним, что основная проблема в том, что Тунайча не получает должного количества «свежей» воды и постепенно превращается в болото из-за обилия сероводорода и водорослей. Уже сейчас плавать в нем нельзя, а пляж на его территории перестал функционировать. Виной всему — строительство моста через реку Красноармейскую в 1970 году. При этом большая часть водоема  — три четвертых — была засыпана грунтом, что вызвало резкое обмеление устьевой зоны и прекращение доступа морских вод в озеро. В результате ускорился процесс опреснения.

Депутаты, общественники и ученые уже не раз собирались вместе, чтобы решить, как помочь озеру. Но пока дальше обсуждений дело не пошло. На одном из последних совещаний в областной Думе комитет по экологии и природопользованию решил, что для решения проблемы необходимо направить письмо губернатору региона Валерию Лимаренко, а также ввести режим ЧС.

«Проведение дноуглубительных работ и выемки грунта. Сроки проведения работ: начало — 25.08.2021, окончание  31.10.2021. Сегодня такая информация размещена на паспорте объекта, установленном вблизи протоки. Пока ведутся работы по ее расширению и разработки проекта по спасению озера, являющегося региональным памятником природы, жизнь экосистемы продолжает свое движение по сформированному годовому циклу — в Тунайчу на зимовку и нерест стремится зайти озерная сельдь», — рассказал Сергей Любаченко.

Сахалинец провел на озере несколько дней и наблюдал, как сотни ларг и чаек охотятся за добычей. Однако, по его словам, большая часть птиц улетала с пустым клювом, а каждая пойманная селедка оказывалась причиной «бойни».

«Протока — только одна из многих задач по спасению озера, но главная из них — это бережное отношение к нему каждого из нас», — подчеркнул блогер.

Ранее Сергей Любаченко показал, в какой среде обитания приходится расти детенышам сивучей. Видеограф заснял на камеру редкие кадры тюленьей жизни.

Видео: Instagram @sergey_lyubachenko
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru