Эксперт сообщил о необходимости появления новой вакцины от COVID-19

261
Вт • 12 октября • 16:42
Татьяна Гамберг
Фото: WiR_Pixs / pixabay.com
Фото: WiR_Pixs / pixabay.com

Новая вакцина от коронавируса понадобится, когда эффективность существующих препаратов снизится, а иммунитет упадет до 50%. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Подробности сообщает ТАСС.

«Мутации вируса происходят постоянно и непрерывно, а отбор ведет к тому, что он совершенствуется в своей борьбе, в том числе с вакцинным иммунитетом коллективным. И никто не исключает того, что в результате мутации этой и отбора иммунитет вируса к вакцинному иммунитету еще уменьшится. А если он станет меньше 50%, вакцинация станет практически бессмысленной, и нужно будет делать новую вакцину. Нужно быстро вакцинироваться сейчас тем, что есть, чтобы не пройти еще один круг», — сообщил Жемчугов.

Рост заболеваемости происходит в основном из-за мутаций вируса. По мнению Жемчугова, по этой же причине существующие вакцины уже снизили свою эффективность примерно на 30%. Чаще стали болеть люди молодого возраста.

За минувшие сутки на Сахалине зарегистрировали 39 новых случаев заражения COVID-19. По данным регионального минздрава, лечение от COVID-19 на островах проходят 767 человек. Из них 288 — в стационаре. Свободных коек в госпиталях — 288. Вакцинацию в регионе прошли уже 176 837 человек.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru