Ученые назвали процент людей, теряющих вкус при COVID-19

369
Ср • 13 октября • 06:08
Дмитрий Абрамов
Фото: Edward Jenner / pexels.com
Фото: Edward Jenner / pexels.com

Американские ученые изучили публикации, касающиеся потери или изменения вкуса при коронавирусе. По оценкам авторов, данный симптом встречается у трети пациентов с COVID-19. Причем женщины от потери вкуса страдают чаще, чем мужчины, сказано в результатах исследования, опубликованных на сервере препринтов medRxiv.org.

Еще с начала пандемии медики сообщали о том, что многие инфицированные жалуются на изменение или полную потерю обоняния и вкуса. Обычно симптомы проявляются на ранней стадии развития заболевания и проходят в течение нескольких недель или месяцев. Спустя шесть месяцев после заражения большинство пациентов говорят о том, что к ним вернулись нормальные ощущения.

Поначалу два неврологических симптома объединяли в один, но потом выяснилось, что нарушение восприятия запахов и вкусов не всегда взаимосвязаны, и их начали изучать раздельно. При этом возникала путаница с интерпретацией результатов ранних и поздних работ. Дело в том, что сначала многие пациенты говорили о комплексном нарушении обоняния и вкусовой чувствительности.

В обзор американских ученых попали только те исследования, которые основаны на использовании прямых вкусовых тестов и сравнении их результатов с индивидуальной оценкой пациентов.

Авторы исследовали 241 статью с участием 139 тысяч пациентов. Анализ показал, что самый высокий показатель отмечен среди лиц от 36 до 50 лет – 44% пациентов жаловались на потерю вкуса. И во всех возрастных группах женщин оказалось больше, чем мужчин. Ученые связывают это с более высокой сенсорной чувствительностью у женщин. Причина высокой частоты потери вкуса в среднем возрасте в настоящее время неясна.

Исследователи полагают, что причиной потери вкуса может быть усиление выделения вируса в слюне или вирусное повреждение вкусовых клеток. Еще один предполагаемый механизм — прямое вирусное воздействие на мозг, повреждающее нейронные цепи, отвечающие за формирование вкусовых ощущений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru