Путина 2021 года не оправдала прогнозы ученых Сахалина. Причина

632
Чт • 14 октября • 11:48
Владимир Тен
Фото: Максим Федоров / архив skr.su
Фото: Максим Федоров / архив skr.su

Изначальные прогнозы ученых СахНИРО по подходу горбуши и кеты к берегам Сахалина и Курил в течение путины текущего года не оправдались. Кета с горбушей пришли к островам в меньшем объеме, чем предполагалось.

Первоначальный прогнозируемый вылов горбуши в Сахалино-Курильском регионе в 2021 году ученые оценили в 9 728 тонн. На Сахалине объемы запланированного вылова этого вида лососевых распределили следующим образом: юго-западное побережье Сахалина — 72 тонны; северо-западный Сахалин — 321 тонна; Восточно-Сахалинская подзона –— 1 644 тонны. На Южных Курильских островах — Итурупе и Кунашире — ученые предположили, что вылов горбуши составит 4 700 тонн. На Северных Курильских островах — Парамушире и Шумшу — прогноз вылова находился на уровне 3 000 тонн.

В дальнейшем ученые скорректировали величины прогнозируемого вылова и величины разрешенного объема вылова горбуши (РОВ). В Западно-Сахалинской подзоне этот показатель составил 1 910 тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне — 12 602 тонны; в Южно-Курильской зоне — до 11,6 тысячи тонн, в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне — до 5 995 210 тонн. Общая величина РОВ горбуши Сахалинской области с учетом корректировок составила 32 109 тонн.

Реальные цифры

Сейчас путина горбуши на Сахалине подходит к концу. В Восточно-Сахалинской подзоне вылов данного вида составил 10 910 тонн (86,57 % от РОВ). В Западно-Сахалинской подзоне вылов составил 693,9 тонны (36,32%), на Южных Курилах — 9 245 тонн (79,70%), на Северных Курилах – 4 012 тонн (66,93% от РОВ). Общий вылов горбуши на 8 октября 2021 года составил 24 862 тонны, по состоянию на 11 октября текущего года — 27 462 тонны.

Прогнозируемый вылов кеты в Сахалино-Курильском регионе на 2021 год эксперты оценили в 33 378 тонн, что несколько меньше среднего ее вылова за предыдущие 10 лет — 34,9 тысячи тонн. На Сахалине объемы прогнозируемого вылова распределяются следующим образом: юго-западное побережье Сахалина — 786 тонн; северо-западный Сахалин — 2 349 тонн; залив Анива — 563 тонны; залив Терпения — 3 646 тонн; северо-восточное побережье острова — 1 852 тонны; юго-восточное побережье — 7 622 тонны.

На Курильских островах ПВ кеты в южной части составил: Итуруп — 14 260 тонн; Кунашир — 600 тонн. На Северных Курильских островах, Парамушире и Шумшу прогноз вылова — 1 700 тонн.

Кетовая путина на Сахалине подходит к концу. На северо-востоке острова промысел завершен — общий вылов составил 1 731 тонну, что составляет 93,5% от прогнозов специалистов. На северо-западном побережье путину завершили при вылове 1 957 тонн (83,3% от прогнозируемого вылова). На неделю раньше, 8 октября, закрыли промышленный лов кеты на юго-западном Сахалине при общем вылове 614 тонн (78,1% от прогнозируемого вылова), в оставшееся время подходы производителей используют в целях искусственного воспроизводства. До 15 октября промысел кеты продолжится в заливах Анива и Терпения, но, по оценкам СахНИРО, дополнительный улов не превысит 500 тонн. На 5 октября вылов кеты на острове составил 13 729 тонн (81,6 % от ПВ).

Промысел кеты на Южных Курилах еще не вышел на пик уловов. На 5 октября выловили 6 597 тонн (44,4 % от ПВ). По мнению экспертов, это достаточно хорошие показатели — фактические уловы несколько отстают от прогнозируемых на эту дату на 9,5%. Но ситуация еще может измениться, промысел в этом районе продлится до конца ноября. Промысел кеты на Северных Курилах завершен при вылове 1 563 тонны (91,9 % от ПВ).

В чем причина?

Тихоокеанские лососи и, в частности, горбуша — флуктуирующие виды, численность которых многократно меняется под воздействием естественных факторов — в первую очередь климатических. Наиболее заметна данная тенденция для горбуши, которая является самым вариативным по численности видом среди лососей. В последние годы специалисты замечают значительное снижение численности горбуши не только на российском Дальнем Востоке, но и по обе стороны Тихого океана, в Японии, Корее, и на тихоокеанском побережье США и Канады. В частности, анализ промысловой обстановки в Северной Пацифике в 2020 году показал, что низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске. Там по сравнению с 2015–2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился на 37%, в том числе вылов горбуши — на 44%, а кеты — на 59%. Более того, уловы нерки, за исключением Бристольского залива, и горбуши юго-востока Аляски были наихудшими с 1976 года.

Тем не менее можно отметить, что подходы горбуши в ряде промысловых районов Сахалинской области оказались выше прогнозируемых. В частности, по северо-западному побережью Сахалина величина ожидаемого улова данного вида была увеличена с 312 тонн до 1 910 тонн, что в 6 раз больше. Выше ожидаемых оказались подходы горбуши к северо-восточному и юго-восточному участкам побережья Сахалина. 

«Связано это, на наш взгляд, с повышенной выживаемостью охотоморской горбуши в морской период жизни. В 2021 году уловы горбуши практически по всему бассейну превысили прогнозные цифры (Хабаровский край, Магаданская область, Камчатский край). Кроме того, часть горбуши, выловленной на востоке и северо-западе Сахалина, несомненно, была представлена транзитными рыбами северо-охотоморских стад», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Николай Колпаков.

Более 80% вылова кеты в Сахалинской области обеспечено сравнительно стабильной работой лососевых рыбоводных заводов. Межгодовые колебания величины возврата кеты обусловлены в основном выживаемостью поколений в морской период жизни, после миграции молоди из рек. Что касается прогноза по подходам горбуши и кеты в 2022 году — его в островном регионе начнут разрабатывать сразу после окончания путины, в ноябре — декабре текущего года.

Анализ предварительных итогов путины, тем не менее, не дает ответа на вопрос о том, чем руководствовались эксперты СахНИРО, давая рекомендации на открытие или закрытие промысла лосося. Этот же момент интересует, в частности, рыбопромышленников Ногликского района — около 20 предприятий возмутил запрет промысла на участке северо-восточного побережья Сахалина, в то время как на соседних отрезках, в Охинском и Смирныховском районах, его разрешили. Рыбаки писали коллективные письма муниципальным властям и в правительство области, задавали вопросы на заседаниях комиссии по организации добычи анадромных видов рыб, но ничего не добились.

Получить оперативные комментарии в СахНИРО и агентстве по рыболовству Сахалинской области по этому вопросу РИА «Сахалин-Курилы» не удалось. Редакция продолжает анализировать итоги лососевой путины 2021 года и готова отразить мнения рыбодобывающих предприятий островного региона о том, каким оказался промысел горбуши и кеты для них.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru