Два способа дать Сахалину и Курилам доступные овощи назвал губернатор Лимаренко

1067
Ср • 13 октября • 15:00
Евгения Бабенко
Фото: Lubos Houska / Pixabay.com
Фото: Lubos Houska / Pixabay.com

Сахалинцам и курильчанам необходим круглогодичный доступ к свежим овощам — такую задачу озвучил губернатор Валерий Лимаренко. Глава области поручил быстрее решить вопрос со строительством овощехранилища, а также обеспечить максимально лояльные цены на продукцию сельского хозяйства для островитян.

Губернатор заслушал доклад министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инны Павленко на заседании правительства. Глава ведомства отчиталась о высоких результатах: на островах стало больше социальных магазинов, где товары продают с минимальной наценкой, а оборот продукции на ярмарках вырос на полмиллиарда рублей с начала года. Кроме того, аграрии стали производить больше мяса и молока, а также яиц. Выросли урожаи картофеля, овощей открытого грунта и бахчевых. Около 25% этой продукции жители Сахалинской области могут купить в торговых точках экономформата по социальным ценам.

«Цены на товары первой необходимости [в этих магазинах] снижены в среднем на 15 процентов. Большой популярностью пользуются ярмарки. Нужно развивать эти форматы, поддерживать местных производителей, чтобы сахалинцы и курильчане могли приобретать качественные продукты по более доступным ценам», — сказал губернатор.

Сеть экономформата в островном регионе на сегодняшний день включает 715 точек. Это 139 социальных магазинов, 460 фирменных торговых объектов местных производителей и 116 мобильных пунктов продажи — они работают в удаленных от основной транспортной сети селах и поселках.

Помимо развития розничной продажи, глава региона поручил быстрее запускать сеть современных овощехранилищ. Одно из них, на 3 тысячи тонн урожая, скоро заработает в селе Березняки. Система климат-контроля в здании оборудована современной вентиляцией и холодильными установками — все это позволит долго хранить овощи без потери качества и вкуса. Еще один важный шаг — строительство агропарка, где также появятся холодильные мощности для складирования продукции аграрных предприятий. В совокупности объекты хранения и социальной торговли позволят сахалинцам и курильчанам покупать больше местных овощей по низким ценам вместо того, чтобы платить больше за товары, завезенные с материковой части России и азиатского зарубежья.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru