«Лосось идет на нерест». Рыбаки Сахалина ностальгируют о путине 1979 года

363
Чт • 14 октября • 09:11
Владимир Тен
Кадр из видео: YouTube «Дальневосточная студия кинохроники»
Кадр из видео: YouTube «Дальневосточная студия кинохроники»

В рыбацком сообществе Сахалина вспоминают путину 1979 года. Островитяне поделились репортажем-зарисовкой 42-летней давности под названием «Лосось идет на нерест». Мини-фильм опубликовала Дальневосточная студия кинохроники, которая владеет богатым архивом съемок со всех регионов ДФО времен СССР.

«Ну наконец-то! Нашла тот фильм, что потеряла среди тонны своих заметок. Вот, вдруг кто еще не смотрел», — опубликовала сообщение в Telegram-канале «Рыбаки Сахалина» его участница по имени Любовь.

Фильм по-настоящему возвращает в прошлое: черно-белые кадры, магнитофон «Весна», проигрывающий песню 70-х годов, юноши со стрижками «под горшок» и, по всей вероятности, советские мотоциклы марки «Восход». Репортер на фоне рассказывает об осенней путине и очередных горе-браконьерах, из-за которых инспектору рыбоохраны Борису Лелюкову приходится тщательно следить за сохранностью лосося.

Видео: YouTube @«Дальневосточная студия кинохроники»

«Как и всегда, в эти осенние тихие дни по сахалинским горным рекам идут к своим нерестилищам лососи. В тихих заводях водят они свои последние хороводы перед тем, как исполнить закон жизни — дать ее своему потомству. 10 лет здесь, на Сахалине охраняет природу участковый инспектор рыбоохраны Борис Иванович Лелюков. Обходит свои владения вместе с товарищами по службе, сторожит реку от браконьеров. Болью отзывается в душе, когда видишь такие плоды браконьерства. Следы недавние, значит, далеко не ушли, — рассказывает журналист за кадром. — Вот они — осквернители природы: Карманов, Черепанов, Шишков, Шкардюк. От роду им по 16-17 лет. Будет составлен протокол, определена сумма штрафа, но преступление останется на совести этих юнцов».

Видеоролик завершается отсылкой в будущее — Борис Иванович снова уходит в обход на охрану природы вместе со своими помощниками. У советского сюжета за три года набралось всего 743 просмотра и один комментарий с благодарностью от женщины, которая, будучи еще юной девочкой, была в то время на Сахалине и ловила рыбу вместе с отцом.

«Спасибо за видео. Такая ностальгия. Я была на съемках этого сюжета с отцом и ловила рыбу руками, потом отпускала. Очень яркие впечатления в детстве оставил Сахалин», — написала пользователь под ником Olj Ch.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru