Губернаторству в Сахалинской области — 30 лет. Островитяне вспоминают первых лиц региона

1173
Чт • 14 октября • 08:09
Владимир Тен
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Ровно 30 лет назад, 14 октября, после отстранения КПСС от власти началась история губернаторства в Сахалинской области. За десятилетия островное правительство сменило семь руководителей. Деятельность каждого из них оставила отпечаток в истории региона: один стал для сахалинцев буквально «всем», а другой — опозорил и разорил. Коротко обо всех управленцах нашей области читайте в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Валентин Петрович Федоров

Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Валентину Федорову довелось стать первым в истории постсоветского пространства губернатором Сахалинской области. 8 октября 1991 года президент РСФСР назначил его главой областной администрации, а всего через неделю, 14 октября 1991 года, Федоров провозгласил себя губернатором области, назначив 7 вице-губернаторов. В 1993 году Валентин Петрович оставил свой пост.

Политик стал знаковой фигурой для региона. Он заложил основу для преобразований социально-экономической сферы области. При его непосредственном участии на Сахалине происходило становление крупных проектов нефтегазовой отрасли, определивших вектор развития области.

В разные годы Валентин Петрович Федоров занимал посты в государственных и партийных органах страны, был председателем Сахалинского облисполкома, губернатором островного региона (1991-1993), заместителем министра экономики России. Занимался научной работой и литературной деятельностью.

12 января 2021 первый сахалинский губернатор ушел из жизни. В памяти у старшего поколения он остался как человек разносторонний, неординарный, инициативный, а личность Федорова навсегда будет связана с историей развития Сахалина и Курил.

Евгений Алексеевич Краснояров

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru

После того как Федоров оставил свой пост в апреле 1993 года, с 8 апреля возглавлять область стал Евгений Краснояров, а должность вновь переименовали в «главу областной администрации». О политике известно немного. Есть сведения, что во времена кризиса в октябре 1993 года он поддержал тогда еще президента Ельцина, а в декабре того же года был избран в Совет Федерации. 

Он активно участвовал в создании местной политической организации под названием «Партия экономического развития и социального партнерства» — в объединение входили многие известные предприниматели и промышленники островного региона. Краснояров также выступал против создания свободной экономической зоны в Сахалинской области. Спустя почти два года, 24 апреля 1995 года, ушел в отставку.

Игорь Павлович Фархутдинов

Фото: администрация Южно-Сахалинска
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Игорь Фархутдинов возглавлял Сахалинскую область с 24 апреля 1995 года по 20 августа 2003 года. Он был первым губернатором, которого избрали сами островитяне. Политик внес значительный вклад в развитие региона, положил начало газификации, строительству дорог, жилья, храмов. Во время его руководства произошло заметное увеличение выпуска региональной продукции, значительно улучшилось положение на рынке труда и укрепились положительные тенденции в демографической сфере.

Игорь Фархутдинов трагически погиб в авиакатастрофе 20 августа 2003 года. 18 лет назад губернатор летел вместе с командой в Северо-Курильск в служебную командировку и их вертолет Ми-8 разбился. Вместе с Фархутдиновым погибли все 20 человек, находившиеся на борту — три члена экипажа и пассажиры. Обломки воздушного судна отыскали лишь спустя три дня в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского. Фархутдинова захоронили в центре Южно-Сахалинска на территории Воскресенского собора, который он помогал возводить.

В честь губернатора, которого до сих пор с уважением вспоминают сахалинцы, назвали пассажирский теплоход, нефтеналивной танкер, улицу в областной столице, а также Дом культуры в селе Буюклы. За 18 лет выпустили две биографические книги, посвященные политику — «Игорь Павлович Фархутдинов: страницы жизни» и «Неоконченный реквием. Игорь Фархутдинов и его команда». О любимце народа знают и юные островитяне. Каждый год в честь экс-главы региона на Сахалине организуют лыжный марафон, который со временем достиг международного статуса. Почти 4,5 года назад в честь политика назвали прежде безымянный остров Курильской гряды. 

Иван Павлович Малахов

Фото: facecollection.ru
Фото: facecollection.ru

После трагической гибели Игоря Фархутдинова исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначили Ивана Малахова. 21 декабря 2003 года он стал полноправным главой региона.

При Малахове началось строительство отгрузочного терминала в Углегорске, а уровень безработицы в области стал самым низким в стране. Кроме того, значительно вырос бюджет и заработала программа по переселению людей из неперспективных поселков. На дороге Южно-Сахалинск — Оха по его инициативе заменили все мосты, трубы, а также начали работы по благоустройству Южно-Сахалинска и районов. 

Несмотря на все достижения политика, 7 августа 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Его отстранили от должности в связи с утратой доверия главы государства. 

Александр Вадимович Хорошавин

Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

В августе 2007 года президентским указом врио губернатора назначен Александр Хорошавин, ранее возглавлявший администрацию Охинского района. 9 августа депутаты областной Думы утвердили его в должности главы Сахалинской области.

Сахалинцам Хорошавин запомнился далеко не с лучшей стороны. 4 марта 2015 года губернатор был задержан на своем рабочем месте и в сопровождении сотрудников СК РФ доставлен в Москву. В ходе обыска по месту жительства главы региона изъяли 1 миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где помимо денег было изъято 800 ювелирных изделий — в том числе, как утверждают источники, ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Впоследствии наличие в деле столь дорогой ручки опровергли. 4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по делу о получении взятки в размере $5,6 млн от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, запретом занимать государственные должности в течение пяти лет и лишением государственных наград — ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тем не менее при Хорошавине на Сахалине открылись два экономически значимых проекта: 1 марта 2008 года в Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию новую, не имеющую аналогов в мире гондольно-кресельную канатную дорогу спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», а 18 февраля 2009 года в области состоялся запуск первого в России и одного из крупнейших в мире заводов по сжижению природного газа.

Олег Николаевич Кожемяко

Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

25 марта 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ Олега Николаевича назначили временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области вместо Александра Хорошавина, уволенного с должности главы региона в связи с утратой доверия президента. А уже в сентябре того же года политика избрали губернатором Сахалинской области.

Запомнился сахалинцам Олег Кожемяко тем, что сыграл большую роль в привлечении инвесторов в островной регион. В 2016 году он стал инициатором новой экономической политики, направленной на эффективное использование ресурсов области и создание беспрецедентных условий для любых инвесторов.

При нем стали активно развиваться сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, туризм и промышленность строительных материалов. Также в регионе по его инициативе создали несколько институтов развития и сформировали три территории опережающего развития. Новую жизнь получил горнолыжный курорт «Горный воздух», который стал основой для создания одноименной территории опережающего развития. Помимо того, что комплекс побил рекорды посещаемости, он стал отличной площадкой для подготовки наших спортсменов к зимним Олимпийским играм и получил высокие отзывы профессионалов.

26 сентября 2018 года президент России Владимир Путин назначил политика врио губернатора Приморского края. 16 декабря Олег Кожемяко одержал победу в выборах губернатора Приморского края.

Валерий Игоревич Лимаренко

Фото: vk.com/limarenko_official
Фото: vk.com/limarenko_official

С 7 декабря 2018 года пост главы Сахалинской области занимает Валерий Лимаренко. За время руководства регионом показал себя деловым политиком, умеющим принимать решения и слышать людей. При его непосредственном участии в области открылись первый технопарк «Кванториум», самый современный на Дальнем Востоке реабилитационный центр для детей-инвалидов и первый в Дальневосточном федеральном округе малотоннажный завод по производству СПГ в Дальнем. При Лимаренко значительно расширился список мер социальной поддержки населения, в особенности семей с детьми, благодаря чему количество многодетных родителей на островах выросло на 6%. В частности, региональный материнский капитал увеличили до 250 тысяч рублей и позволили получать его мамам, которые до рождения ребенка прожили на Сахалине от года и больше.

Также губернатор регулярно проводит встречи с жителями островного региона и ведет социальные сети — Telegram, Instagram и «ВКонтакте». В 2020 году, когда в мире бушевала пандемия коронавируса, Лимаренко практически каждую неделю встречался в прямом эфире с сахалинцами из разных районов области, отвечал на их вопросы, решал проблемы и всячески поддерживал в те непростые времена.

Сейчас губернатор активно участвует в решении жилищного вопроса жителей Сахалинской области — на острова привлекают федеральных застройщиков. По инициативе Лимаренко регион дебютирует в стране с проектами «зеленой энергетики», а также ударными темпами завершает газификацию жилых домов и предприятий.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru