Российская армия «передала привет» премьеру Японии

386
Чт • 14 октября • 03:23
Дмитрий Абрамов
Фото: DimitroSevastopol / pixabay.com
Фото: DimitroSevastopol / pixabay.com

Российский Военно-морской флот «передал привет» премьер-министру Японии Фумио Кисиде во время учений Тихоокеанского флота, пишут обозреватели Daily Mail Уилл Стюарт и Крис Плезанс.

Маневры прошли 11 октября, на них гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» выполнили десять ракетных пусков в Японском море.

«Маневры российского ВМФ в регионе — это приветственное послание новому премьер-министру Японии Фумио Кисиде», — уверены британские журналисты.

Они полагают, что Москва таким образом отреагировала на позицию Токио, который мечтает установить контроль над российскими островами Курильской гряды.

Ранее на дебатах в нижней палате парламента Фумио Кисида заявил, что на Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи распространяется суверенитет Токио и в этом вопросе необходимо ставить точку.

Власти Японии не перестают претендовать на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Японцы ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, где Москва планировала рассмотреть вопрос о передаче японцам части островов. В настоящий момент Токио ставил условием подписания мирного договора между странами только при урегулировании принадлежности Южных Курилы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru