Губернатор рассказал, когда все сахалинцы и курильчане получат газ

246
Чт • 14 октября • 05:00
Иван Алексеев
До конца 2022 года должны догазифицировать 5583 домовладения. Фото: Иван Каширин
До конца 2022 года должны догазифицировать 5583 домовладения. Фото: Иван Каширин

В дом жителей Лиственничного Татьяны Михайловны и Геннадия Дмитриевича Назаровых газ пришел в середине сентября. Валерий Лимаренко посетил семью пенсионеров, которые встретили отопительный сезон с экологически чистым и экономичным топливом.

— Купили хороший котёл, теперь всё в нем одном — горячая вода, отопление. Раньше топили углём, потом перешли на жидкое топливо. Вся пенсия на него уходила. Зимой расходовали по 500 литров каждый месяц — это примерно 25 тысяч рублей. А теперь будет в 10 раз меньше. Экономия, конечно, существенная, — поделилась Татьяна Назарова.

По решению главы региона сахалинцам компенсируют до 200 тысяч рублей на подключение дома к газу. Это сумма двух субсидий — на подготовку домовладения и на приобретение оборудования.

— В нашем газодобывающем регионе жителям частного сектора должно быть доступно экологически чистое природное топливо, а не только уголь, оставляющий дым и копоть. По инициативе президента Владимира Путина сейчас проводится социальная газификация, или догазификация. Газ бесплатно доводят до границ домовладений, а мы из областного бюджета компенсируем расходы на подключение и покупку оборудования, — отметил Валерий Лимаренко.

Никого не забудут

По поручению губернатора в каждом населённом пункте Сахалинской области составили помесячный график подключений домовладений и других абонентов. Власти заверяют — ни один человек не будет забыт, и без газа никто не останется. Финансирование программы будет продолжаться, пока все желающие не перейдут на экологичное топливо. До конца 2022 года должны догазифицировать 5583 домовладения в трёх муниципалитетах, где уже проведён газопровод. Это Анивский, Тымовский районы и Южно-Сахалинск.

Сахалинцам возмещают до 152 тысяч рублей на подготовку домовладения к приёму газа. А в Южно-Сахалинске и Аниве пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям компенсируют ещё 50 тысяч рублей на приобретение газового оборудования.

Социальная газификация в регионе движется параллельно с переходом на голубое топливо котельных и островных предприятий. Совместная с «Газпромом» программа 100-процентной газификации региона до 2025 года даст мощный толчок развитию экономики и поможет улучшить экологию островов. И если ещё три года назад показатель газификации Сахалинской области составлял всего 14 процентов, то к концу этого года он должен достичь уже 57 процентов. Будет построено 40 километров газопроводов, газифицировано 900 домовладений.

В военном городке станет теплее

Хорошая новость пришла на неделе и для военных. По поручению Валерия Лимаренко их городок в планировочном районе Хомутово в Южно-Сахалинске подключат к газовой котельной.

Муниципальная котельная на экологически чистом топливе с 2016 года обеспечивает теплом жителей Хомутово-2. В нынешнем отопительном периоде к ней подключают ещё и Хомутово-1 — это восемь домов, где проживают 1800 человек. Глава региона лично проконтролировал, как идёт эта работа.

— От жителей военного городка мне в социальных сетях не раз поступали жалобы на то, что в квартирах недостаточно тепло. Этот отопительный сезон микрорайон начинает со старой угольной котельной, но к 25 октября его должны подключить к новой газовой. Работу необходимо провести спокойно и грамотно, чтобы у людей дома не было перебоев с теплом. Срывов отопительного сезона быть не должно — это недопустимая ситуация, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Мощность муниципальной газовой котельной рассчитана на два жилых микрорайона. Военный городок ранее не могли подключить к современному объекту энергетики из-за того, что жилые дома находятся в ведении Мин-обороны РФ.

— В этом году мы, наконец, получили согласование на прокладку теплотрассы. Рассчитываем провести работы в течение двух недель, пока температуры ещё не такие низкие, и подключить дома к газовой котельной. Старую угольную мы проверили — она тоже готова к отопительному периоду, — пояснил вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг.

Согласно дорожной карте

Подготовка Сахалинской области к нынешнему осенне-зимнему периоду началась ещё прошлой весной — как только завершился отопительный сезон. В этой работе были задействованы тысячи человек по всему региону. Подготовка шла на основании дорожной карты, составленной по поручению губернатора.

Сейчас на складах во всех районах области находится более 118,4 тысячи тонн угля — это даже больше, чем нужно по существующим нормативам. Запас жидкого топлива составляет 4,4 тысячи тонн, что также превышает процент от необходимого объёма.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru