Массовая вакцинация не поможет остановить COVID-19 — эксперты

Сюжет: Коронавирус

520
Чт • 14 октября • 11:04
Татьяна Еркалиева
Фото: WiR_Pixs / pixabay.com
Фото: WiR_Pixs / pixabay.com

Массовая вакцинация от коронавируса, которую проводят все страны, не может полностью остановить распространение ковида, а лишь минимизирует риск осложнений и количество летальных исходов. Об этом сообщает ТАСС, цитируя заведующего инфекционным отделением больницы «Хуашань» в Шанхае Чжана Вэньхуна.

«В настоящее время цели вакцинации уже претерпели изменения. Сейчас мы не в состоянии полностью взять под контроль распространение заболевания посредством вакцинации. Основной целью прививок является снижение до минимального уровня опасности осложнений», — прокомментировал Чжан Вэньхун на проходящей в мегаполисе Международной недели индустрии биофармакологии.

Эксперт привел в пример Сингапур, где коллективный иммунитет уже превысил 80%, однако число заболевающих при этом растет. Медик считает, что частично этому способствуют открытие границ и наплыв туристов. В пример он привел и США, где с ростом числа привитых фиксируется и увеличение числа инфицированных среди тех, кто уже получил вакцину.

При этом Чжан Вэньхун считает, что проходить процедуру иммунизации по-прежнему необходимо, чтобы предотвратить тяжелые осложнения и снизить летальность от опасной инфекции. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что мутации нового коронавируса привели к увеличению числа заболевших, некоторым странам все-таки удалось снизить смертность до низкого уровня. По мнению специалиста, в дальнейшем в мире будет повышаться коллективный иммунитет, который сформируется за счет как вакцинированных, так и перенесших заболевание.

Слова китайского врача подтверждает ковидная статистика в Сахалинской области. В регионе продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. Только за минувшие сутки число инфицированных увеличилось с 58 до 75 человек.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru