Путина на Сахалине и Курилах как американские горки. Предварительные итоги

Чт • 14 октября • 19:00
Михаил Берёзов
На неделю раньше (8 октября) закрыли промышленный лов кеты на юго-западе Сахалина при общем вылове 614 тонн. Фото: Максим Фёдоров
На неделю раньше (8 октября) закрыли промышленный лов кеты на юго-западе Сахалина при общем вылове 614 тонн. Фото: Максим Фёдоров

На Сахалине и Курилах практически завершился промышленный лов горбуши. По оперативным данным на 11 октября, её добыто 27 тысяч 462 тонны. Это радует, ведь прогнозировали поначалу намного меньше — около 10 тысяч тонн. На Сахалине больше всего хвостов должно было прийти в Восточно-Сахалинскую подзону, на Курилах — в Южно-Курильскую.

Ловить по исправленному

Но в дальнейшем цифры разрешённого объёма вылова пришлось корректировать, рассказал руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. По выкладкам учёных, в этом году уровень возврата горбуши в наши водоёмы должен был быть сравнительно низким. Но в реальности подходы существенно превысили ожидания.

Сам же процесс заполнения нерестилищ оказался очень уж неравномерным. Ситуация чем-то напоминала аттракцион «Американские горки» — то вверх, то вниз.

Поначалу планировалось завершить добычу 31 августа, исключение составляли только Курильские острова. Однако вопреки ожиданиям заполнение нерестилищ некоторых рек на юго-востоке Сахалина составляло от 120 до 250 процентов, поэтому областная комиссия по добыче анадромных видов рыб продлила путину в районе устьев этих водоёмов. Рыба подходила сюда столь интенсивно, что ресурсы для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне пришлось увеличить почти в девять раз! Если поначалу речь шла об 1 тысяче 644 тоннах, то потом — о 12 тысячах 602 тоннах. Как говорится, почувствуйте разницу…

— Аналогично был превышен и прогноз по подходам горбуши на Южные Курилы и северо-запад Сахалина, — объяснил Иван Радченко.

К тому же лето, когда лосось готовится пойти на икрометание, выдалось для нас нестандартное — было непривычно жарко. Рыба поэтому долго не шла к местам нереста. Одним словом, поводов для пессимизма и опасений было более чем достаточно. Однако в последний месяц лета, когда жара стала спадать, и вода чуть остыла, нерестилища стали весьма интенсивно заполняться. Ситуация развернулась почти на 180 градусов.

По наблюдениям рыбаков и учёных, горбуша нынешней осенью стала самым массовым из пойманных в сезон видов. Это впервые за последние годы. Больше всего выловлено хвостов на восточном побережье Сахалина — почти 90 процентов от разрешённого объёма вылова. В других частях нашей области — поменьше. На Южных Курилах в сети попало почти 80 процентов от того количества, на которое наука дала добро.

Кетовые надежды

Сейчас всё внимание рыбаков сосредоточено на кете. Как рассказали в Сахалинском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) прогноз по этому виду лосося оценивается в 33 тысячи 378 тонн, что несколько меньше среднего её вылова за предыдущие 10 лет — 34 тысячи 900 тонн.

На Северных Курилах, а также на большей части Сахалина лов уже завершили. Буквально до завтра промысел продолжится в заливах Анива и Терпения, но по оценкам учёных дополнительный улов там не превысит
500 тонн. По данным на 5 октября, вылов кеты на острове составил 13 тысяч 729 тонн (81,6 процента от прогнозных значений).

А вот на Южных Курилах путина ещё не достигла своего пика. Сейчас это основной район промысла. По прогнозу больше всего кеты в сети должно прийти на Итурупе — 14 тысяч 260 тонн. По решению анадромной комиссии от 6 октября на Итурупе устанавливается два рыбоучётных заграждения (с правом изъятия) на ручьях Безымянном и Минеральном, где находятся рыбоводные заводы — чтобы не допустить ухудшения естественного воспроизводства.

Всего на Южных Курилах по данным на 5 октября выловили 6 тысяч 597 тонн (меньше половины от научных расчётов). Фактические уловы на 9,5 процента отстают от прогнозируемых на эту дату.

— Но ситуация ещё может измениться, промысел в этом районе продлится до конца ноября, — пояснил Иван Радченко.

Стоит также отметить, что более 80 процентов вылова кеты в островном регионе обеспечено работой лососёвых рыбоводных заводов. Межгодовые колебания величины возврата этого вида лосося обусловлены в основном выживаемостью поколений в морской период жизни, после миграции молоди из рек, объясняют учёные.

Лососёвая реакция 

Как рассказали в СахНИРО, в последние годы фиксируется значительное снижение численности горбуши — и не только на российском Дальнем Востоке, но и по обе стороны Тихого океана, в Японии, Корее, на тихоокеанском побережье США и Канады. Природа создала её так, что она является наиболее вариативным по численности видом лосося. То есть быстрее других реагирует на все внешние изменения. В первую очередь это подвижки климата, которые человек может сразу и не заметить…

Тем не менее, несмотря на общий тренд, в отдельные годы наблюдается значительное превышение подходов лососей над ожиданиями. Подтверждение тому — нынешняя путина.

В частности, по северо-западному побережью Сахалина величина разрешённого объёма вылова горбуши увеличилась с 312 до 1 тысячи 910 тонн (более чем в шесть раз), существенно выше ожидаемых оказались подходы горбуши к северо-восточному и юго-восточному участкам побережья острова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru