Ученые назвали сроки сохранения антител у людей после COVID-19

Сюжет: Коронавирус

382
Чт • 14 октября • 12:38
София Евсюкова
Фото: MaximeUtopix / Pixabay.com
Фото: MaximeUtopix / Pixabay.com

У людей, переболевших коронавирусом, число антител медленно снижается в первые шесть месяцев, а затем сохраняется на одном уровне в течение 15 месяцев. Таковы данные исследования, проведенного в Швеции и Италии, сообщает газета  «Известия» со ссылкой на сайт bioRxiv.org.

В исследовании использовали данные 136 пациентов, перенесших COVID-19 в различной форме. У добровольцев измеряли титры антител в плазме. В результате выяснилось, что к концу шестого месяца титры антител уменьшились в четыре раза по сравнению с первоначальными показателями. Дольше высокий уровень антител сохранялся у тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме.  

«У добровольцев измеряли титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Известно, что в структуре S-белка и RBD-домена со временем накапливаются мутации — они снижают нейтрализующую способность антител. Как показало исследование, сначала уровни IgM и IgA к S-белку были на уровне 88% и 90%, а затем сократились вполовину в течение 50 дней»,  сообщает издание.

Ученые также проверили эффективность антител к различным мутациям. Специалисты выяснили, что антитела способны бороться с ними в течение 15 месяцев, но не так активно.

Ранее сообщалось, что преобладающий сейчас в мире «дельта»-штамм COVID-19 может оказаться последним вариантом коронавируса. Тем временем число больных коронавирусом в Сахалинской области продолжает расти. За минувшие сутки заразились 75 человек. Скончались от опасной болезни три человека.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru