Диспансеризация сахалинцев: почему она важна? Когда и какие исследования нужно сделать каждому

754
Пт • 15 октября • 07:10
Нина Калинина
Фото: newarta /  pixabay.com
Фото: newarta / pixabay.com

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, на Сахалине не останавливают профилактические осмотры и диспансеризацию жителей региона. Как отмечает главный врач сахалинского центра медицинской профилактики Елена Столярова, такие осмотры позволяют вовремя предупредить начало серьезных заболеваний. О том, как часто надо проходить медицинский осмотр, какие исследования и в каком возрасте обязательны, а также каким болезням наиболее часто подвержены сахалинцы, в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Как отмечает Столярова, диспансеризацию в регионе прошли около 60 тысяч жителей, у 4% были обнаружены неинфекционные хронические и онкологические заболевания на ранней стадии. Врач отмечает, что наиболее распространены четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые,  онкологические, сахарный диабет и болезни органов дыхания. Выявить их самостоятельно на ранней стадии практически невозможно, поэтому осмотр врачей обязателен.

С чего начать?

Записаться на профилактический осмотр – проходят его раз в три года молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Записаться на осмотр можно в поликлинике по месту жительства или через сайт «Госуслуги». Там же можно предварительно заполнить анкету о своем здоровье. В профосмотре проведут 11 основных исследований на состояние здоровья организма. По словам Столяровой, в регионе работают 23 медицинских учреждения, где проводятся такие осмотры.

«Первый этап диспансеризации можно пройти за один день. Для людей трудоспособного возраста выделяется один день для прохождения диспансеризации, и работодатели оплачивают им этот день как рабочий. Для работающих пенсионеров на диспансеризацию выделяются два дня с оплатой», - напоминает Столярова. 

Основные исследования

В кабинете врача осмотр начнут с замеров антропометрических данных: вес и рост, измерения артериального и глазного давления, определение сахара и холестерина в крови. Затем необходимо пройти ЭКГ. Для молодых людей (от 18 до 40 лет)  достаточно одного исследования. После 40 лет, при диспансеризации, ЭКГ будут проводить ежегодно. Раз в два года, если нет особых показаний, нужно проходить флюорографию и рентген легких.

Что покажет исследование

Общий анализ крови: результаты исследования могут подать сигнал о имеющемся воспалении и других заболеваниях. Например, исследование поможет увидеть анемию — снижение гемоглобина и эритроцитов. Это клетки крови, которые переносят кислород в организме.

Уровень  глюкозы и сахара: по этому анализу можно определить не только превышение сахара в организме, но и заболевания поджелудочной железы, печени, почек и коры надпочечников, гипоталамуса, эндокринные заболевания, дисфункция печени, активные воспалительные процессы в организме.

ЭКГ: исследование сердечного ритма позволяет выявить нарушение работы сердца, склонность к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца. Как утверждают врачи, инсульты и инфаркты «молодеют». Сюда же включается исследование по Шкале SCORE (оценка риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ) определяется относительный и абсолютный сердечно-сосудистый риск. Столярова отмечает, что  сердечно-сосудистые заболевания — это самая частая причина смерти в регионах России.

Флюорография: многие тяжелые болезни, в том числе рак легких и туберкулез, могут долгое время протекать скрытно, поэтому обследоваться нужно обязательно, даже если ничего не беспокоит.

Прием терапевта: определит группу здоровья. Врач расшифрует результаты анализов и проверить все ли в порядке. Плановый осмотр позволит на ранних сроках выявить патологии и принять меры. Если у пациента обнаруживается хроническое  заболевание, но пока он не стоит на диспансерном учете, то врач ставит его на диспансерное наблюдение и вызывает два раза в год для того, чтобы проводить  коррекцию заболевания.

Кроме того, не стоит забывать о регулярном посещении стоматолога, окулиста, гинеколога (для женщин), отоларинголога.

40 лет и старше

Диспансеризация на 1 этапе для этой группы включает те же исследования, что на профосмотре, но добавляются для женщин онкологический скрининг и маммография, а для мужчин исследование на простат-специфический антиген (ПСА).

С 18 до 64 лет женщины проходят раз в три года онкоскрининг – взятие мазка в шейке матки на онкологию. Для исключения рака молочной железы необходимо делать раз в два года в возрасте с 40 до 75 лет маммографию в двух проекциях.

Мужчины с 45 до 65 лет должны проходить скрининг ПСА раз в пять лет. В случае, если тест покажет положительный результат, то пациента направят к урологу или хирургу и на УЗИ предстательной железы.

На этом же этапе будет проведен анализ кала на скрытую кровь (количественные и качественные показатели), который призван выявить рак толстого кишечника. Для людей в возрасте от 40 до 65 лент он проводится раз в два года, а с 65 до 75 лет раз в год. «Если мы получаем положительный анализ, то такой пациент отправляется  на второй этап и обследуется  на то, есть ли у него патология толстого кишечника», - отмечает Столярова.

Для выявления рака желудка на первом этапе сахалинцы также должны пройти эзофагогастродуоденоскопию -визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта- пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка- посредством видеогастроскопа.

 

Кому нужен второй этап диспансеризации?

На второй этап диспансеризации  отправляются те пациенты, у которых есть подозрение на наличие  хронических заболеваний, которые требуют дополнительного обследования. Примерно треть сахалинцев после первого этапа диспансеризации проходят дополнительные обследования. По словам Столяровой, наиболее часто появлению хронических заболеваний предшествуют такие факторы, как нерациональное питание (подвержены более 20% обследованных сахалинцев), избыточная масса тела (16%), низкая  физическая активность – (15%), курение – (15%).

«Эти факторы риска управляемы и при правильной консультации докторами, соблюдении их рекомендаций, изменению образа жизни, они могут ликвидироваться», - отмечает врач.

 К уже проведенным исследованиям здесь могут быть добавлены КТ легких, спирометрия, консультация невролога.

 

Столярова призывает не боятся «застрять» у кабинетов на профосмотре. По ее словам, в каждом медицинском учреждении идет разделение потоков пациентов, выделены часы на прохождение осмотра.

«Сейчас эпидситуация еще не совсем нормализовалась, чтобы человек мог очень быстро пройти обследования. Сегодня государство о нем  заботиться, бесплатно проводит эти процедуры. Даже если есть небольшая очередь, можно немного подождать.  За один день пройти реально», - подчеркивает врач.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru