Вице-премьер РФ назвал дату введения особого налогового режима на Курилах

207
Чт • 14 октября • 22:12
Нина Калинина
Фото: Кадр из видео правительства Сахалинской области
Фото: Кадр из видео правительства Сахалинской области

Режим свободной таможенной территории и льготное налогообложение на Курильских островах могут ввести с января 2023 года. Об этом во время визита на Сахалин заявил вице-премьер федерального правительства Дмитрий Григоренко.

"Так как речь идет об изменении налогового режима, ставок, где-то об их фактическом обнулении, а у нас налоги вводятся с соответствующего периода, то самое ранее, о чем можно вести речь, это 1 января 2023 года", - сказал вице-премьер, добавив, что законопроект и основные условия предоставления налоговых льгот обсуждаются правительством, пишет "Российская газета".

Федеральный чиновник добавил, что сейчас обсуждается вопрос о том, как долго будут действовать льготы. В качестве базового варианта рассматривается срок в десять лет. 

"Никто не собирается делать льготы короткими, мы будем развивать острова", - подчеркнул Григоренко. Он отметил, что "преференции позволят иметь серьезные возможности для развития бизнеса".

«Резиденты Курильских островов будут освобождены практически от всех налогов, за исключением страховых взносов. Ставка опускается до 7,6 %, ну и налог на добавленную стоимость. Это действительно серьёзные преференции!», - заявил Григоренко. По его словам, законопроект об особом преференциальном режиме на Курильских островах может быть внесен в Госдуму весной.

Летом во время визита в Сахалинскую область премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на Курильских островах будет создан режим свободной таможенной зоны, чтобы помочь предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары. Предполагается, что предприниматели будут освобождены от части налогов. Позже глава региона Валерий Лимаренко заявил, что эта инициатива поможет увеличить объем рыбопереработки и развивать сферу туризма на островах. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru