ВОЗ предупредила о росте смертности от туберкулеза

171
Пт • 15 октября • 00:28
Дмитрий Абрамов
Фото: Anna Shvets / pexels.com
Фото: Anna Shvets / pexels.com

Смертность от туберкулеза выросла впервые более чем за десять лет из-за пандемии коронавируса, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Пандемия COVID-19 обратила вспять многолетний глобальный прогресс в борьбе с туберкулезом, и впервые за более чем десятилетие смертность от туберкулеза возросла, следует из глобального доклада Всемирной организации здравоохранения о туберкулезе за 2021 год», — приводит сообщение ВОЗ РИА «Новости».

В докладе сказано, что в 2020 году от туберкулеза умерли порядка 1,5 миллиона человек (в том числе 214 тысяч среди ВИЧ-инфицированных). Увеличение числа смертей от заболевания произошло в основном в 30 странах с самым высоким бременем туберкулеза.

По прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 годах число заболевших туберкулезом может быть выше. По словам специалистов, из-за пандемии коронавируса возникли проблемы с предоставлением основных противотуберкулезных услуг.

На данный момент зафиксировано около 4,1 миллиона человек, страдающих туберкулезом. Сюда входят в том числе не диагностированные случаи туберкулеза.

Россия достигла исторического минимума по туберкулезу. «За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в три раза, а показатель смертности снизился в пять раз и достиг исторического минимума», — заявил ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru