Крушению рыболовного сейнера «Ольхон» на Курилах — 30 лет. Сахалинцы вспоминают трагедию

761
Вс • 17 октября • 15:02
Владимир Тен
Фото: Sigrid Abalos / Pexels.com
Фото: Sigrid Abalos / Pexels.com

Ровно 30 лет прошло со дня трагического крушения рыболовного сейнера «Ольхон». Сильный шторм, разразившийся тогда в море, стал причиной гибели 14 человек, в том числе и капитана судна. 

17 октября 1991 года рыболовное судно «Ольхон» рыболовецкого колхоза имени Ленина вместе с пятнадцатью членами экипажа и капитаном К. Г. Михалевым отправились в море. В какой-то момент сейнер попал в сильный шторм в Тихом океане и потерпел крушение, столкнувшись с «Канадиен Эйс-2» под панамским флагом. Это произошло в 32 милях от мыса Волошина на курильском острове Шикотан. Спастись тогда удалось лишь двоим пассажирам злосчастного рейса — третьему помощнику капитана Виктору Иванову и третьему механику Владимиру Стрехе. Их спасательный надувной плот выбросило на остров Полонского.

Виктор на момент трагедии находился на вахте. По его словам, после столкновения, панамское судно покинуло место аварии, не оказав никакой помощи пострадавшим.  Поиски, которые длились недели, не дали никаких результатов. 14 человек экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести.

В прошлом месяце следственный комитет России завершил расследование дела о крушении рыболовецкого судна «Восток» — в 2018 году в результате несчастного случая погибли 20 членов экипажа. Обвинение предъявили Андрею Клочкову, который на момент крушения был заместителем директора по безопасности мореплавания в ООО «ДВ-флот». Следствие считает, что он не подготовил экипаж к действиям в случае потенциально возможных аварийных ситуаций. Судно 25 января 2018 года вышло из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области в период неблагоприятных погодных условий, о чем не предупредили экипаж судна. В Японском море начался шторм, судно обледенело и потеряло устойчивость, а затем начало тонуть. Ни один из моряков не сумел выбраться из смертельной ловушки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru