«Очень удобно, когда приходят домой»: перепись населения в Сахалинской области набирает обороты

462
Ср • 20 октября • 15:36
Антон Войтович, Наталья Александрова
Фото: Антон Войтович
Фото: Антон Войтович

Всероссийская перепись населения в Сахалинской области набирает обороты. С понедельника, 19 октября, переписчики отправились по адресам сахалинцев и курильчан. Процедуру переписи, в том числе на портале госуслуг, прошли 4% жителей региона.

«Очень удобно, когда приходят прямо домой. Мы понимаем, что перепись необходима, чтобы государство знало, сколько нас и как мы живем. Так что для нас, пенсионеров, очень удобно. Открывайте переписчикам двери, не бойтесь!», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Южно-Сахалинска Ирина Гарипова.

Всего волонтеры задают 33 вопроса, из них 23 — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источники дохода. Заполнение анкеты вместе с переписчиком занимает не более пяти минут.

 

Фото: Антон Войтович
Фото: Антон Войтович

Для удобства жителей страны в этом году Росстат подготовил несколько вариантов участия в переписи. Сделать это можно дистанционно на портале госуслуг или в переписном пункте на базе МФЦ. Еще один способ — дождаться переписчика дома. Отличить настоящего сотрудника от мошенника совсем не сложно.

Фото: Антон Войтович
Фото: Антон Войтович

«У переписчика должно быть обязательно удостоверение и паспорт. Еще обязательно должна быть жилетка, шарфик, планшет и сумка Росстата. Это отличает переписчика от мошенника, —  отметила переписчик Ирина Гладкова.

Кроме того, настоящего переписчика никогда не заинтересует размер дохода гражданина, а только его источники. Документы на имущество и паспорт волонтера также не заинтересуют.

Ранее о том, как принять участие в переписи населения и не наткнуться на мошенников, на пресс-конференции подробно рассказала врио руководителя Сахалинстата Алла Миняйло. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru