Чем закончился визит вице-премьеров РФ на Сахалин и Курилы?

262
Чт • 21 октября • 19:00
Илиза Максутова
Новая взлётно-посадочная полоса аэропорта Южно-Сахалинска при мощной финансовой поддержке федерального центра сможет принимать все типы воздушных судов без ограничений. Фото: Иван Каширин
Новая взлётно-посадочная полоса аэропорта Южно-Сахалинска при мощной финансовой поддержке федерального центра сможет принимать все типы воздушных судов без ограничений. Фото: Иван Каширин

Лидер по ликвидации

Обнадёживающие вести привезли из столицы вице-премьеры правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Григоренко. Они посетили Сахалинскую область на минувшей неделе и проверили, как реализуются поручения премьер-министра Михаила Мишустина.

Высокие гости побывали в Южно-Сахалинске, Корсакове, а также на Курильских островах. В ходе визита Валерию Лимаренко удалось достичь принципиальных договорённостей по важнейшим вопросам, напрямую влияющим на качество жизни сахалинцев и курильчан.

Поддержку из федерального центра острова получат благодаря проделанной работе, которую похвалил вице-премьер Хуснуллин. На встрече с журналистами он объявил, что Сахалин является лидером в стране по ликвидации аварийного жилья.

— Президент поручил в этом году начать новую программу расселения жилья. И мы договорились, что пилотный проект реализуем на Сахалине и выделим на развитие этой программы 18 миллиардов рублей, — сказал он.

Островные власти раньше других в стране справились с программой расселения жилфонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Здесь также лучшие показатели по вводу жилья в расчёте на одного жителя — 1 квадратный метр, тогда как даже по целевым показателям национального проекта рекомендовано 0,82 квадратного метра на человека.

Губернатор области поблагодарил федеральный центр за поддержку.

— Без создания комфортных условий для жизни людей нельзя говорить ни о каких инвестиционных проектах. 18 миллиардов рублей — значительная сумма, и мы будем стремиться выполнить все показатели, чтобы построить для островитян как можно больше достойного жилья, — сказал Валерий Лимаренко.

Если федеральный пилотный проект по ликвидации аварийного жилья, ставшего непригодным с 2017 года, будет реализован в срок, то почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан смогут отметить новоселье в ближайшую пятилетку.

Одной из лучших в стране Марат Хуснуллин назвал также сахалинскую практику управления и контроля за строительством, работу с инвестиционными строи-тельными проектами, переход к биотехнологиям. Он призвал губернатора области помочь распространить этот опыт по всей стране. А также дал поручение министру строительства РФ взять на вооружение сахалинский опыт.

Стратегически важная территория

Ещё одной точкой визита вице-премьеров стал Корсаков. У области большие планы по его реконструкции, и здесь тоже не обойтись без помощи федеральных властей. Представители правительства после осмотра морского порта обещали изыскать возможности финансирования его реконструкции.

— Дальний Восток — стратегически важная территория для развития страны. Сахалин мог бы стать логистическим хабом по переработке рыбы, перегрузке контейнеров, — отметил Марат Хуснуллин.

Модернизированный морской порт сыграет важную роль при строительстве так называемого экополиса — нового города, который планируется построить в границах Корсакова. Об этом упомянул и губернатор области.

— Новые рабочие места дадут глубоководный морской порт, мультимодальный логистический центр, инновационный научный кластер на базе центра «Сахалин tech», в том числе центр марикультуры и экономики океана, а также объекты туристической инфраструктуры, — рассказал Валерий Лимаренко.

На площади в тысячу гектаров планируется построить миллион квадратных метров жилья. Предположительно в экополисе удастся создать не менее 15 тысяч рабочих мест. При этом количество жителей Корсаковского района увеличится сразу на 25 тысяч человек.

В будущем городе планируется построить дома малой и средней этажности — от двух до семи, возведут четыре школы и восемь детских садов.

Сейчас пять международных консорциумов участвуют в конкурсе по разработке архитектурно-градостроительного решения. В 2022 году должны разработать новый генеральный план, а затем начать проектирование и строительство.

Пять миллионов в год

Гости из столицы страны привезли ещё одну радостную весть: на строительство новой взлётно-посадочной полосы аэропорта Южно-Сахалинска выделят 13,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Проектно-сметная документация объекта уже разработана. Новая полоса позволит принимать все типы воздушных судов без ограничений. А благодаря повышению категории аэродрома будут снижены эксплуатационные метеоминимумы. Это приведет к увеличению регулярности рейсов и сведёт к практически к нулю сбои из-за неблагоприятных погодных условий. Новая взлётно-посадочная полоса станет жирным плюсом к современному зданию аэровокзала, строительство которого планируют завершить в декабре следующего года.

— Аэровокзал — важнейший инфраструктурный проект для нашего региона. Он позволит обслуживать до пяти миллионов пассажиров в год. Для людей будут созданы самые комфортные условия, соответствующие статусу международного аэропорта, — отметил Валерий Лимаренко.

Объект уже было превратился в долгострой, требующий всё большего финансирования. Но в апреле этого года был найден инвестор, который завершит строительство аэровокзала уже в декабре следующего года.

Под занавес визита Дмитрий Григоренко дал оценку исполнению поручений Мишустина на Сахалине и Курилах.

— Исполнение стоит на жёстком контроле. Есть вопросы по строительству аэропорта в Южно-Сахалинске, но это сложный объект и всё решаемо. Что касается развития Курильских островов, то и здесь всё системно развивается, в первую очередь, рыбоперерабатывающая отрасль. Впечатление очень хорошее, всё, что запланировано, будет сделано в те сроки, которые изначально были определены, — подытожил Григоренко.

Горизонт планирования на долгие годы

На Курильских островах зампред правительства РФ Дмитрий Григоренко вместе с губернатором Валерием Лимаренко встретились с представителями бизнеса. Они обсудили вопросы по предстоящему введению особого экономического режима на Курильских островах.

Новый налоговый режим на Курилах позволит сделать острова привлекательными для инвесторов за счёт освобождения большинства видов деятельности от основных налогов — налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и траснпорт.

— Рассчитываем, что Курилы станут драйвером для развития экономики всего Дальневосточного федерального округа. Создание особого налогового режима станет мощным стимулом для бизнеса в транспортно-логистической сфере, глубокой переработке рыбы и морепродуктов, туризме, сфере IT-технологий. А это сотни новых рабочих мест и горизонт планирования для людей на долгие годы. Главным результатом станет повышение качества жизни в регионе, особенно на отдалённых Курильских островах, — отметил Валерий Лимаренко.

По словам Дмитрия Григоренко, законопроект об особой экономической зоне на Курилах может быть внесён в Госдуму в весеннюю сессию. А начать действовать — уже с 1 января
2023 года.

В ходе визита на Курильские острова гости посетили также районную больницу, для которой по поручению Мишустина закупят самое современное медицинское оборудование. На эти цели было выделено 80 миллионов рублей. Речь идёт о компьютерном томографе, иммуноферментном и гематологическом анализаторах. Сейчас проходят торги, поставка планируется в декабре.

В июле этого года в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение по поводу дополнительных мер поддержки предпринимателей в регионе. Тогда же было заявлено о введении особого налогового режима на территории Курильских островов. Окончательное решение принял президент РФ Владимир Путин и огласил его на Восточном экономическом форуме.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru