В Курильском селе построят первый в истории крупный объект

509
Пт • 22 октября • 05:00
Евгений Аверин
Алексей Белик во время визита на Кунашир проинспектировал важнейшие социальные объекты района. Фото: Иван Каширин
Алексей Белик во время визита на Кунашир проинспектировал важнейшие социальные объекты района. Фото: Иван Каширин

Председатель правительства островного региона Алексей Белик во время рабочей поездки в Южно-Курильский район особое внимание уделил строительству квартир для переселенцев из аварийного фонда.

Площадки на Океанской

Первыми в программе его визита в муниципалитет были зоны, где возводится жильё. История одной из них — на улице Океанской, где по плану появится дом на 12 квартир, — непростая. Южнокурильчане намеревались заселяться уже к концу нынешнего года. Однако предыдущий подрядчик не справился с обязательствами, поэтому контракт пришлось расторгнуть. Только в прошлом месяце на его место пришла другая подрядная организация. Сейчас на объекте работают 15 человек, они делают системы вентиляции, занимаются благоустройством территории.

— Далее по плану монтаж кровли. Все возникающие вопросы решаются оперативно. Планируем сдать объект в срок, — рассказал директор компании-подрядчика Игорь Гребёнкин.

На этой же улице Океанской глава регионального правительства осмотрел недавно сданные и уже заселённые дома. Он захотел узнать не только мнение строителей и представителей местной власти, но и самих жителей райцентра — на должном ли уровне качество постройки и коммунальных услуг?

— Нам всё нравится. Квартиры тёплые, светлые, уютные. Во дворе всегда чисто, мусор вывозят вовремя, — поделилась жительница Южно-Курильска Наталья.

В 2021 году из аварийного жилфонда в Южно-Курильском районе переселено 107 семей. В эксплуатацию введены два дома на улице Морской на Кунашире и один на улице Черемушки на Шикотане.

— Процесс расселения жителей из аварийных домов является для нас одним из приоритетных. Люди должны жить в комфортных условиях. Поэтому надо сдавать новые объекты в срок. Этот вопрос продолжим держать на особом контроле, — сказал Алексей Белик.

Стоит отметить, что наша область в числе первых в России выполнила программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Федеральный центр поддержал инициативу сахалинского губернатора Валерия Лимаренко о включении островного региона в новую программу, рассчитанную на расселение домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2021 года. В ближайшую пятилетку ключи от комфортных квартир должны получить почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан. А федеральный центр выделит региону в течение пяти лет 18 миллиардов рублей на эти цели. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, подчеркнув, что регион является лидером в стране по ликвидации аварийного жилья.

Комфортная среда без промедлений

Ещё один важный для Южно-Курильского района объект — новое образовательное учреждение — школа-детсад, которую строят в селе Головнино. Председатель областного правительства счёл нужным проинспектировать, как идёт работа на площадке. Возведение здания началось в прошлом году, сдать его планируется в мае 2023-го. Детское учреждение рассчитано на 60 учеников и 40 дошкольников. Как рассказали Алексею Белику специалисты, сейчас этот объект в Головнино готов на 25 процентов. Его конструкция состоит из шести антисейсмических блоков. Для ребят обустроят отапливаемую прогулочную веранду, игровые и спортивные площадки, футбольное поле 40 на 60 метров, беговую дорожку, трибуны на 50 мест. Сейчас подрядчик завершает монолитно-бетонные работы, продолжается процесс устройства кровли, заполнения блоками наружных стен и отсыпки территории.

— Это будет первый такой крупный объект в Головнино. Пока все социальные учреждения размещаются в приспособленных помещениях. Поэтому жители очень рады строительству и ждут ввода школы-детсада с нетерпением. Сюда же будут ходить малыши и ученики из соседнего села Дубового, — рассказал мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский.

В Южно-Курильске Алексей Белик посетил ещё одно образовательное учреждение — детский сад «Рыбка». Он располагается в приспособленном деревянном здании. Это тоже одна из первоочередных проблем района. Область о ней знает и обещает свою помощь.

— Новый детсад строить необходимо, и мы планируем это сделать. Уже разработана проектная документация. Но, пока нового здания нет, существующее надо содержать в должном состоянии. Прежде всего, детям надо обеспечить комфортные условия пребывания. Надо немедленно привести в порядок асфальтовые дорожки на территории дошкольного учреждения и игровые площадки, — отметил Алексей Белик.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru