«Кидаются на детей и прохожих»: бездомные собаки оккупировали двор в Южно-Сахалинске

3637
Пт • 22 октября • 11:45
Татьяна Еркалиева
Фото: Instagram @incident65
Фото: Instagram @incident65

Жители дома № 76 по улице Вокзальной в Южно-Сахалинске стали жертвами бездомных собак. По словам очевидцев, целая стая агрессивных животных кидается на прохожих и детей, а также бросается под колеса проезжающих мимо автомобилей.

«Бездомные животные кидаются на прохожих и детей. Уже были случаи, когда и кусали. Никому нет дела», — сообщил один из жителей областного центра.

На кадрах, которые засняли очевидцы, видно, что во дворе действительно живут собаки, которые чувствуют себя здесь хозяевами. В объектив попало сразу семь бесстрашных бездомных животных.

Примечательно, что южносахалинцы не обвиняют в сложившейся ситуации администрацию города, а настаивают на том, что вся вина лежит на зоозащитниках, которые не дают властям избавляться от агрессивных животных.

«Бездомные собаки были всегда и во все времена, плодились тоже во все времена. Просто раньше отлов был безвозвратный, а теперь действует ФЗ о защите животных, который и выбивали зоозащитники без учета мнения специалистов. Именно животных! А страдают люди! Поэтому вина и ложится на защитников животных, продвинувших этот закон», — прокомментировала сахалинка Ирина.

Тем временем администрация Южно-Сахалинска уже отправила на место оперативную группу, чтобы отловить бездомных собак. В пресс-службе мэрии отметили, что ранее от местных жителей заявок по данному вопросу не поступало.

«На место оперативно направлена бригада по отлову животных без хозяев. Ранее заявок по указанному адресу не поступало. По закону, стерилизованных животных, не проявляющих немотивированную агрессию, возвращают на прежнее место их обитания. В данном случае специалисты проедут на место и проверят, прошли ли данные собаки пункт передержки», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

В мэрии напомнили, что отлов собак без хозяев проводят только после принятия заявок от населения. Обращение можно оставить по телефону приемной департамента городского хозяйства 300-765 (добавочный 1, 2). Прежде чем оформить заявку, важно изучить ряд моментов, которые помогут эффективно произвести отлов: количество, точное местонахождение и поведение животных, а также по возможности оставить контактный номер для дальнейшего уточнения информации. В администрации также отметили, что бывают случаи, когда бригада ловцов подрядной организации приезжает по адресу для отлова собак, но на месте их не находят.

Ситуация с бездомными животными остается острой не только в областном центре, но и в других районах островного региона. Ранее стало известно, что прокуратура Долинска подала иск в суд, чтобы заставить мэрию района выплатить компенсацию ребенку. Дело в том, что в августе этого года несовершеннолетнюю девочку искусали бездомные собаки — надзорное ведомство запрашивает в качестве компенсации 200 тыс. рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru