«Муж умирает»: пациент с инсультом четвертые сутки ждет вертолет санавиации с Курил

1206
Пт • 22 октября • 14:30
Екатерина Кузнецова
Фото: отделение санавиации Сахалинской областной больницы
Фото: отделение санавиации Сахалинской областной больницы

Жительница Южно-Курильска четвертый день пытается добиться вылета вертолета санавиации, который должен забрать на Сахалин ее 60-летнего мужа. По словам женщины, рейсы все время летят на другие острова, а Кунашир игнорируют, но ждать семья больше не может — счет идет на часы.

«Муж умирает. Четвертый день он находится в реанимации на ИВЛ, у него инсульт. Врачи борются за его жизнь, но у нас на острове не все оборудование есть, не все анализы можно сдать. Сосудистого отделения нет. Поселок маленький. Каждый день говорят, что вертолет прилетит, но он не прилетает. До этого говорили, что погода не дает, а сегодня погода была хорошая, а рейс направили на Итуруп. Больные ведь не только на нашем острове, они везде. Им всем нужна помощь. А санрейс всего один. Перелет с нашего острова и назад занимает аж 8 часов. Врачи говорят, что состояние очень-очень тяжелое. Почему люди должны тянуть жребий, кому выжить? Сегодня повезет тем, к кому полетел рейс. Может быть, хотя бы тот пациент выживет. Но как быть другим пациентам?» — пожаловалась РИА «Сахалин-Курилы» курильчанка.

Женщина рассказала, что ее муж вел здоровый образ жизни, у него не было вредных привычек, но болезнь все равно настигла. Дочь — инвалид 1-й группы — очень сильно переживает за отца и сама почувствовала себя плохо.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области сообщили, что ежедневно в регионе отправляют в среднем два вылета вертолетом санавиации. На организацию рейса влияют удаленность района и погодные условия — даже в соседних муниципальных образованиях климатические условия могут существенно различаться.

«При этом основным фактором остается состояние пациента, его транспортабельность. Окончательное решение об осуществлении вылета принимается врачами медицинского учреждения совместно с бригадой санавиации, которая учитывает все обстоятельства. По данному пациенту решение о госпитализации в областной центр принято. Больному потребовалась стабилизация состояния, чтобы он смог перенести авиаполет, также временно наблюдались неблагоприятные погодные условия, затрудняющие транспортировку. Вылет за пациентом в Южно-Курильск будет совершен, как только позволит его состояние и погода», — пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве здравоохранения.

Ранее вертолет санавиации не мог вывезти на Сахалин курильчанина с тяжелой формой COVID-19. Помешала погода на Шикотане.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru