«Робинзон» и вулканы: что показал известный российский блогер в фильме о Курилах

791
Пн • 25 октября • 19:01
София Евсюкова
Фото: YouTube-канал «The Люди», кадр из видео
Фото: YouTube-канал «The Люди», кадр из видео

Известный российский блогер и журналист Антон Лядов в своем новом выпуске на YouTube «The Люди» рассказал о жизни на Курилах. Он побывал в заброшенных пещерах и катакомбах, познакомился с местным «Робинзоном», поговорил с курильчанами, а также затронул историю островов во времена Великой Отечественной войны. По словам блогера, здесь самая красивая природа, которую он когда-либо видел.    

Выпуск получился довольно объемным, и начинается он с рассказов о труднодоступности островов — о высоких ценах на билет, спорах России и Японии и принадлежности Курил. Также Лядов кратко рассказал о столице Итурупа — Курильске. Перемещаться по острову блогеру помог местный житель Валерий, который прожил всю жизнь на острове.

«Если «итурупский асфальт» высыхает, надо сдувать колеса. По песчаному пляжу иначе не проехать. Регулярно горные речки, которые спускаются до моря, размывают дорогу и, чтобы преодолеть эти проезды, приходится буксовать. И всегда надо помнить, что вы можете заехать в лужу по капот», — отметил журналист.

Позже Антон Лядов познакомился с местным «Робинзоном» Сергеем Лещенко, который практически уже четвертый год живет один на берегу моря рядом с заброшенным судном. Он проживает в маленьком вагончике и охраняет «груду железа», то есть то самое старое судно, чтобы вандалы не разобрали его на металлолом. По словам курильчанина, ему бывает одиноко здесь, и иногда приходится быть очень внимательным — медведи здесь частые гости.

«Просыпаюсь в шесть утра каждый день. Я уже настолько выспался, что уже и не спится. Плюс, я хожу по утрам, чтобы посмотреть на следы медведя. Медведи ходят тут прямо между контейнерами  сейчас рыба пошла, и у них начинаются «гулянки». По зиме, когда движение останавливается, а туристов становится меньше, уже опаснее здесь», — рассказал Сергей Лещенко.

По словам блогера, где меньше туристов, там интереснее. Поэтому он забрел на склон действующего вулкана Баранского, который так и изобилует грязевыми и термальными источниками. В огненных водах вулкана Лядов смог сварить яйца вкрутую и понежиться в горячих водоемах горной реки.  

«Ощущение, что я попал в рекламу шоколадки Milka. Какие склоны, речки, которые текут по белому склону. Просто обалдеть, как красиво, даже, несмотря на то, что пахнет серой», — высказался об увиденном блогер.

Итуруп, как заметил Антон Лядов, — огромное нагромождение вулканов, десять из которых считаются действующими. Огромные клубы пара, выбивающиеся из-под земли, наглядно демонстрируют, каким образом на острове добывают электричество. Далее он показал единственную геотермальную электростанцию, которая снабжала электроэнергией сразу несколько населенных пунктов.

«Оказывается, здесь есть уникальная вещь, из которой можно добывать электричество. Земля под растительностью горячая, соответственно, она выделяет пар, с помощью которой можно выделять электричество», — заметил журналист..

Красота и уникальность курильской природы резко сменяется тяжелой и серой обыденностью жителей «военного городка», села Горное. Блогер заходит в жилые дома, магазины, ведет беседы о непростой жизни с местными жителями. Кроме того, он рассказывает и о предназначенных для засады пещерах, вырубленных японцами во время Второй мировой войны. Там, по его словам, укрывались снайперы, стрелки и пулеметчики.

«Задача японцев была именно вглядываться в эту бухту, потому что именно в нее бы заходили советские и американские корабли»,  сказал Лядов.

Выпуск завершается словами курильчанки: «Бывают минуты отчаяния, но мы, как работники культуры, должны находить в себе силы радоваться жизни».

Ранее команда новостного портала для инвалидов по слуху «Глухих.нет» опубликовала на своем YouTube-канале фильм о путешествии на Сахалин. Съемочная группа побывала в разных уголках острова и продемонстрировала его главные природные богатства — разнообразие ландшафтов, уникальную смесь русской и японской культур, конечно же, рыбу и морепродукты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru