Врач назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19

442
Пн • 25 октября • 23:06
Татьяна Гамберг
Фото: spencerbdavis1 / pixabay.com
Фото: spencerbdavis1 / pixabay.com

Оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19 составляет не менее шести месяцев. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Антитела держатся на высоком уровне как минимум полгода. Подробности сообщает ТАСС.

«У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается», — сообщил Гинцбург.

Введение в организм дополнительных антител не несет никакого вреда здоровью человека, однако и еще большей пользы тоже не будет. Это связано с тем, что если у человека до ревакцинации был достаточно высокий уровень антител, то он таким и останется даже после повторной прививки. Помимо этого, оптимальный срок ревакцинации обусловлен еще и появлением нового штамма COVID-19 — «дельта», из-за которого выработанные ранее антитела должны постоянно находиться на высоком уровне, чтобы обеспечить организму необходимую защиту.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru