Аналитики заявили о росте медианной зарплаты на 10% в РФ

364
Пн • 25 октября • 22:40
Татьяна Гамберг
Фото: klimkin / pixabay.com
Фото: klimkin / pixabay.com

Медианная зарплата в России выросла на несколько процентов за третий квартал текущего года. Медианной считается зарплата, больше и меньше которой зарабатывает половина всех сотрудников, т.е. ее получает среднестатистический работник. Подробности сообщает РБК со ссылкой на порталы «СберИндекс» и «Работа.ру».

«По итогам третьего квартала 2021 года медианные заработные платы в России выросли на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорится в сообщении.

Лидирующими отраслями стали IT и связь, где медианная зарплата выросла на 13,5%, финансы и страхование — 13,1%, торговля — 12,9%, а также гостиницы и общепит — 12,8%. В число лидирующих отраслей также вошли строительство, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. А вот в сфере образования прослеживается более сдержанная динамика, там медианная зарплата выросла лишь на 6,4%. А в сфере здравоохранения эксперты и вовсе отмечают небольшое падение — минус 0,9%. По мнению аналитиков, это связано с тем, что доходы в этой области экономики значительно выросли в период пандемии, поэтому в этом году по сравнению с предыдущим рост не наблюдается.

В июне этого года Росстат произвел расчет медианной зарплаты по новой методике — впервые использовались данные Пенсионного фонда о начисленных с зарплат страховых взносах. Так, по данным Росстата, медианная среднемесячная зарплата за 2020 год составила 32 422 рубля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru