Ученые разработали убивающий коронавирус светильник

Сюжет: Коронавирус

619
Вт • 26 октября • 03:36
Дмитрий Абрамов
Фото: Ezequiel Da Silva / pexels.com
Фото: Ezequiel Da Silva / pexels.com

Американские ученые совместно с инженерами смогли создать светодиодный светильник, который поражает коронавирус на поверхности и внутри человека, сказано в статье журнала Scientific Reports.

Ранее было выявлено свойство ультрафиолетового света бороться с коронавирусом. Однако для человека такой свет в больших количествах вреден, потому что он поражает геном, вызывая мутации и нарушая ДНК. Поэтому для борьбы с коронавирусом используется метод фотобиомодуляции — световая терапия, которая основана на использовании инфракрасного излучения.

Такой свет менее эффективен, чем ультрафиолет, но он более безопасен для человека. Ученым удалось найти безопасный для человека диапазон волн синего цвета, который убивает РНК-вирус независимо от того, находится он вовне или внутри человека.

На данный момент ученые пытаются выяснить, насколько они эффективны против других бета-коронавирусов, таких как как SARS-CoV-1 и MERS. Отмечается, что для инактивации последнего потребовались более значительные дозы света.

Ранее государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые опубликовал фотографии дельта-штамма коронавируса, снятые на камеру электронного микроскопа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru