Политологи: Лимаренко делает так, чтобы жители видели конкретные результаты работы власти

446
Вт • 26 октября • 17:25
Наталья Александрова
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выстроил довольно эффективную систему управления регионом, повысив публичность работы правительства. Органы исполнительной и муниципальной власти имеют четкие задачи и сроки на их выполнение. Благодаря этому сахалинцы и курильчане видят конкретные результаты работы как главы области, так и регионального правительства. К такому мнению пришли политологи.

«Лимаренко удалось выстроить довольно эффективную систему управления регионом, при этом повысив публичность работы правительства Сахалинской области. Каждому органу исполнительной власти — министерству или ведомству ставятся понятные и четко определенные задачи, — сказал политолог Сергей Гребенюк. — При этом несколько раз за год проводится подбивка итогов промежуточных целей. Все это проходит максимально публично, и каждый руководитель органа исполнительной власти или ведомства получает оценку или корректировку своей деятельности. Это говорит о том, что Валерий Лимаренко переносит эффективные практики управления из госкорпораций, бизнеса на систему регионального управления, не позволяя чиновникам не уходить от реальности, сгоняя их в четкую границу планирования».

Политолог Павел Наливайко подчеркнул, что Лимаренко в последнее время  устанавливает «новые стандарты открытости чиновничьевого звена». При этом губернатор делает так, чтобы контакт власти и населения был эффективным — чтобы чиновники доводили ту или иную ситуацию до конца, а не формально обозначались перед людьми.

«Те форматы, которые сейчас внедряет глава Сахалинской области в региональную политическую систему, они как раз таки призваны сделать так, чтобы губернатор из первых уст получал объективную картину мира. Ведь сам Лимаренко недавно признавался, что во время поездок в один из районов ему пытались показать потемкинскую деревню: когда один из сотрудников медучреждения рассказывал о том, как все хорошо. Но губернатор это пресек», — отметил Наливайко.

Подобную картину, по словам эксперта, не часто встретишь в других субъектах,  где большинство губернаторов пытаются идти по пути популизма и стараются каким-то образом играть на эмоциях людей.

«Валерий Лимаренко идет по иному пути и старается делать так, чтобы люди видели конкретные результаты работы, потому что он прекрасно понимает эмоциональную историю популизма — когда чиновники то или иное обещают и не выполняют.  Это приводит к отторжению к власти. Поэтому глава региона как раз идет по совершенно грамотному пути. И на фоне довольно скептически настроенной части населения области эта история будет работать в плюс, потому что непосредственно связана с повесткой реальных достижений», — добавил Павел Наливайко.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Тренд на «информационную открытость», по словам политолога Андрея Кудисова, задан еще с 2016 года. В Сахалинской области этому уделяется должное внимание. Это дает «свои» результаты.

«Результаты эти сказываются не только на том, что чиновники получают более оперативную и достоверную информацию о том, что происходит на местах. Несмотря на то, что поправки в Конституцию у нас провозгласили формирование единой системы публичной власти, процесс этот идет, и он еще далеко не завершен. Муниципальная ветвь, которая ближе всего к гражданам, вызывает больше всего нареканий. Но действующее законодательство таково, что есть определенные коллизии, с которыми нужно разбираться. Информационная система, которая позволяет более-менее адекватно оценивать ситуацию, в том числе контролировать отчеты и информацию, поступающую от муниципального уровня, повышает эффективность работы самой управленческой команды», — отметил Кудисов.

То, что Валерий Лимаренко уделяет особое внимание информационной открытости, обусловлено тем, что Сахалинская область является лидером в определенных сферах и участвует в пилотных проектах, от которых во многом будет определяться вектор будущего развития экономики всей страны. «Прежде всего, я имею в виду декорбанизацию, производство водорода. В условиях реализации таких масштабных проектов повышение степени открытости и доступности именно с использованием современных технологий и средств коммуникации становится все ценнее. Другое дело, нужно построить процесс таким образом, чтобы дело не ограничивалось констатацией фактов наличия проблемы, а предпринимались реальные усилия и шаги, чтобы ее оперативно устранить. Я думаю, что с этой точки зрения управленческая команда Сахалинской области движется в верном направлении», — добавил политолог.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru