Распространенный штамм гриппа вымер из-за пандемии коронавируса

Сюжет: Коронавирус

351
Ср • 27 октября • 02:10
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / guvo59
Фото: pixabay.com / guvo59

Из-за начавшейся пандемии коронавируса полностью исчез штамм гриппа В/Yamagata. Он считался одним из четырех самых распространенных штаммов этого вируса, передает Medical Xpress со ссылкой на австралийских исследователей.

По их данным, ни один штамм В/Yamagata не удалось выявить при отслеживании случаев гриппа с марта 2020 года. Специалисты указывает, что локдауны, введенные из-за коронавируса, положили конец сезону гриппа 2019–2020 годов.

Что касается прошедшего эпидемиологического сезона, то зафиксирован только 31 предполагаемый случай заболевания данным штаммом. Тем не менее эти вирусы не были определены точно как B/Yamagata.

Этот штамм никогда не был очень заразным, отмечают эксперты. Еще он медленно мутирует. Вакцина от него не обновлялась с 2015 года. Все эти факторы, по мнению ученых, способствовали сильному подавлению глобальной циркуляции B/Yamagata. Это привело к потенциальному исчезновению этой линии.

Тяжелое течение заболевания может вызвать одновременное заражение ангиной и коронавирусом у островитян. Последствия, по словам врачей, будут тяжелыми — пациентов ждет пневмония и хронический тонзиллит, заявил ранее врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru