От подземных труб до тротуаров: итоги дорожных ремонтов в Сахалинской области

181
Чт • 28 октября • 09:00
Андрей Евсеев
До того момента, когда дорожное полотно украсит цивилизованное «одеяние», строителям приходится перевернуть горы грунта. Фото: Иван Каширин
До того момента, когда дорожное полотно украсит цивилизованное «одеяние», строителям приходится перевернуть горы грунта. Фото: Иван Каширин

Движение с опережением

Автотрассы Сахалина и Курил меняют свою внешность — радуют владельцев транспорта более прочным покрытием, пешеходов — освещением, ограждёнными тротуарами и пр. На непростых участках появляются светофоры, при необходимости перестраивается схема движения. Во многом такие изменения происходят благодаря запущенному нацпроекту «Безопасные дороги», отмечает первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Эдуард Ри.

По плану в нынешнем году в рамках упомянутого национального проекта должны модернизировать 16 километров дорог по всему Сахалину. Девять из них — в областном центре, а остальные семь — в других населённых пунктах. Процесс практически завершён, остаётся доделать мелочи перед сдачей. К ним, как показывает практика, нужно относиться очень внимательно.

— Отличительная черта «Безопасных дорог» — комплексный подход, — говорит Эдуард Ри. — При проведении работ обновляют и заменяют всё — от подземных труб до тротуаров. В частности, совсем скоро автомобилисты и пешеходы оценят новый участок улицы Ленина в Южно-Сахалинске от оптовой базы до улицы Сахалинской, преображённый в рамках проекта.

Вместо двухполосной проезжая часть станет четырёхполосной, увеличится её пропускная способность. В настоящее время объект готов на 90 процентов. Наряду с заменой твёрдого покрытия полностью переустроены инженерные сети. В дополнение к этому асфальтируют 80-метровый участок улицы Бумажной, ранее эти работы не стояли в плане. Завершить всё должны буквально через пару-тройку дней. Пешеходов наверняка порадуют новые тротуары и бордюры.

Затраты по реализации нацпроекта, продолжает первый заместитель главы регионального минтранса, только в этом году составят три миллиарда рублей, причём значительную часть этой суммы выделил региональный бюджет. Дорожники идут с опережением, поэтому область намеревается обратиться в федеральный центр, чтобы выделили дополнительные средства.

Ремонт по адресу

Одними только «Безопасными дорогами» перемены не ограничиваются. В частности, немалый объём работ выполнили в рамках адресной региональной инвестиционной программы. Практически уже сделана вторая очередь автодороги Арсентьевка — Ильинское протяжённостью 7,5 километра. На западном побережье модернизировано 4,5 километра трассы в селе Яблочном Холмского района.

Планы здесь масштабные, так что некоторые участки можно сразу и не узнать. Статистика говорит, что строители благо-устроят (считай, сделают заново) 15 тысяч метров тротуаров. Ещё на дорогах совсем скоро прибавится средств видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В частности, система «АвтоУраган-ВСМ2» в областном центре (на улице Сахалинской возле дома № 148) будет отслеживать ситуацию, не проезжает ли кто на запрещающий сигнал светофора.

Такой же комплекс планируется установить на пешеходном переходе 29-го километра корсаковской трассы и в Невельске — на улице Советской в районе дома № 18. Система «Скат ПП-4», следящая за скоростным режимом, появится в Южно-Курильске на перекрёстке проезжих частей улиц Сахалинской и Спортивной.

В дополнение к этому растёт число новых дорожных знаков и ограждений, разделяющих потоки транспорта и уберегающих пешеходов от соблазна выскочить на проезжую часть, чтобы сэкономить время и перейти на другую сторону.

Подобных объектов становится всё больше. В 2020 году, например, в областном центре завершили строительство улицы Фархутдинова от проспекта Мира до улицы Ленина и обустройство улицы Некрасова в Холмске. Поставили точку в реконструкции автомобильной дороги от Дальнего до села Ёлочки протяжённостью свыше трёх километров. Появился нормальный проезд к свиноводческому комплексу «Мерси Агро Сахалин» вблизи села Таранай в Анивском районе.

Настоящим украшением Итурупа стала пешеходная зона между Курильском и селом Китовым вдоль морского побережья! Ну и общая протяжённость отремонтированных участков местных дорог составила более 125 километров.

Пути к нормативам

Несколько месяцев назад Сахалинской области в числе других регионов выделили дополнительные средства в рамках федеральной ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения». Наш островной регион получил 125 миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы популярные для жителей южной части региона участки, соединяющие Аниву с сёлами Таранай и Благовещенское, общей протяжённостью более девяти километров.

— Эти направления не только соединяют сёла с райцентром, но и позволяют наладить сообщение с объектами регионального значения в сфере туризма, — подчеркнул Эдуард Ри. — Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета появилась возможность уже в текущем году довести трассы из Анивы в сёла Таранай и Благовещенское в нормативное состояние.

Среди других важных объектов местного значения — строительство автомобильных мостов в селе Раздольном и в Невельске, реконструкция автодороги Курильск — Рейдово на Итурупе, а также проезжей части на участке от улицы Вокзальной до ТЭЦ в Охе и путепровода в Долинске (работы здесь планируют завершить до 2023 года), а ещё — дорога к животноводческому комплексу «Грин Агро-Сахалин».

В нынешнем году затраты на автодороги местного значения должны составить, по расчётам специалистов, 4,5 миллиарда рублей, из которых 300 миллионов выделит федеральный бюджет.

Увести транспорт от городских улиц и пешеходов

Его предназначение — полностью вывести из города транзитный грузовой транспорт, чтобы ему не надо было даже заезжать на окраинные улицы областного центра. Это разгрузит островную столицу и улучшит экологическую обстановку. С одной стороны, в Южно-Сахалинске уже есть две дороги, которые выполняют подобную функцию. По одной, через село Дальнее, может ехать транспорт, двигающийся с севера Сахалина на юг, по другой, через село Октябрьское,— в обратном направлении. Но два этих объезда, построенные много лет назад, уже не выполняют свои функции в полной мере, поскольку оба фактически проходят в черте расширившего свои границы населённого пункта.

Потому-то решение о появлении нового объезда без преувеличения можно назвать стратегическим. Поручение об обосновании инвестиций несколько месяцев назад давал глава области Валерий Лимаренко. Он постоянно подчёркивал важность подобного объекта: объезд, соединяющий три трассы, избавит областную столицу от пробок, а это значит — будет чище воздух в городе и улучшится среда обитания.

Длина этого, как говорят в народе, крюка, превысит 40 километров, его проектирование и возведение разбито на два этапа. На первом строители соединят холмскую и охинскую трассу от Троицкого до села Березняки, на втором — корсаковскую с холмской от Мицулёвки до Троицкого. Первую очередь (её длина 23,6 километра) намереваются проектировать и затем строить с 2022 по 2025 год, вторую — с 2023 по 2026-й. Со средствами и обоснованием инвестиций на запуск работ по отрезку Троицкое — Березняки уже есть определённость. По второму этапу идут конкурсные процедуры. Деньги на новый объезд пока заложены только областные. Но региональные власти намереваются добиться поддержки Москвы в этом вопросе, учитывая значимость объекта.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru