Готовь сани летом: как будут убирать улицы Южно-Сахалинска этой зимой

136
Чт • 28 октября • 19:00
Антон Войтович
Подобная сложная техника заслужила кодовое название ночных повелителей дорог. Фото: Антон Войтович
Подобная сложная техника заслужила кодовое название ночных повелителей дорог. Фото: Антон Войтович

Южно-сахалинский завод имени Федотова — это крупное предприятие, где трудится около 700 человек. А помогают им 230 единиц техники. Эта огромная армия следит за состоянием 250 километров автодорог и ещё около 200 километров внутриквартальных проездов круглый год днём и ночью.

Как почистят — так и поездят. Однако особая ответственность на предприятие ложится в сезон циклонов и буранов, которыми небесная канцелярия в изобилии снабжает Сахалин и Курилы. В общем, понятно, что от работы завода зависит, насколько комфортно будет горожанам и владельцам машин предстоящей зимой.

Боеготовность коллектива к предстоящей борьбе с сугробами проверил на днях глава региона Валерий Лимаренко. Кстати, визит на завод пришёлся аккурат на день рождения губернатора, поэтому первым делом сотрудники поздравили его с приятным событием. Наверное, подарком можно считать готовность дорожников областного центра на все сто процентов и полный перевод техники на зимний режим работы. Последнее оказалось весьма своевременным.

— Первый снегопад стал проверкой для коммунальных предприятий. Впереди зима с метелями и циклонами, и готовиться нужно уже сейчас, — рассказал губернатор.

Директор завода Алексей Римша заверил губернатора, что коллектив обеспечен нужной техникой в том количестве, которое нужно для обслуживания почти полтысячи километров вверенных дорог. При этом предприятие при необходимости всегда помогает ближайшим городам-соседям, как уже случалось не раз.

Кстати, глава региона поделился, что жители и гости областного центра заметили, насколько чище стал город.

— Это благодаря тому, что мы разработали стандарты, упорядочили процессы. Техника идёт по дорогам в чёткой последовательности. Надеюсь, новые правила помогут решить задачу сделать город одним из самых чистых в стране. А насколько качественно проведена уборка, определяет компьютер. Если на улице осталась грязь, работа считается невыполненной и не оплачивается, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

В ногу со временем

Сегодня во многих предприятиях островного края идёт внедрение бережливых технологий производства. Началось это в сфере медицины, а вышло далеко за её пределы. Завод имени Федотова не стал исключением. Более того, его планируют сделать одним из образцовых предприятий в этом направлении. В преддверии холодного сезона здесь провели реконструкцию бокса для обслуживания техники, освоили новые стандарты летнего и зимнего содержания дорог, разработали требования по уборке тротуаров, автобусных карманов, прилотковых зон и мостов. По каждому виду работ определена очерёдность прохождения техники.

Использование этих принципов вкупе с передовой техникой позволяет, например, максимально эффективно бороться со снегопадами. С прошлого года здесь появились роторные установки, которые закидывают снег в самосвал за пять минут. Согласитесь, что фронтальным погрузчикам, которые справлялись с этой же задачей за полчаса, трудно конкурировать с новинкой.

Ночные повелители дорог

В роли гида по заводу выступил главный механик предприятия Алесь Моисеенко, он с гордостью демонстрирует парк техники, в том числе погрузчик Terex-150. Маленького богатыря характеризуют надёжность в самых сложных погодных условиях и высокая производительность, а его повелитель чувствует себя в кабине комфортно на протяжении всей смены. О многофункциональности агрегата можно писать роман: кроме очистки дорог от снега и мусора его используют также при прокладке и ремонте дорожного полотна на грунтах 1–2 категории, выгрузке в отвал, создании насыпи, планировке и выравнивании основания.

По словам экскурсовода по предприятию, подобные большие машины и самосвалы стараются использовать в ночное время, чтобы не создавать пробок, поэтому многие жители областного центра даже и не видели эту чудо-технику.

А вот комбинированная дорожная машина на базе КамАЗа знакома горожанам.

— Летом мы моем дороги, сбиваем грязь к бордюрам, а после нас проходят пылесосы и собирают её. В преддверии зимы устанавливаем на машины бункера, куда засыпается смесь песка и соли, которой мы будем посыпать дороги от гололёда. Спереди устанавливается ковш для сметания снежного вала, — рассказывает водитель пятого разряда Радий Баймурзин.

Филигранная работа

Именно такая требуется при расчистке пешеходных дорожек. Специалисты уже подготовили средства малой механизации: малогабаритные фронтальные погрузчики, а там где они не пройдут, по старинке пойдут в ход лопаты. Посыпать тротуары планируют каменной крошкой. По словам директора завода, она делается из мытого щебня фракцией от трёх до пяти миллиметров, даёт противоскользящий эффект, при этом не остаётся грязи. И хорошо зарекомендовала себя в прошлые сезоны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru