Губернатор рассказал о развитии сахалинского медколледжа

337
Пт • 29 октября • 05:00
Юлия Беляева
В колледже глава региона пообщался со студентами и посетил аккредитационную площадку и аудиторию, оборудованную по международным стандартам WorldSkills. Фото: Иван Каширин
В колледже глава региона пообщался со студентами и посетил аккредитационную площадку и аудиторию, оборудованную по международным стандартам WorldSkills. Фото: Иван Каширин

Вы нам очень нужны

В этом году количество бюджетных мест в Сахалинском медицинском колледже увеличили на 50 — за парты учреждения сели 200 первокурсников. Еще 75 абитуриентов поступили в Александровск-Сахалинский филиал. В колледже губернатор пообщался со студентами и посетил аккредитационную площадку и аудиторию, оборудованную по международным стандартам WorldSkills.

Глава региона отметил, что на островах самое пристальное внимание уделяется вопросу подготовки и привлечения медицинских кадров.

— Я только что видел ребят, которые приступили к обучению. Теперь смотрю на вас. Вы совсем взрослые и уже готовы к реальной работе. Меньше чем через год вы войдёте в большую жизнь сферы здравоохранения. Три года назад я прибыл на острова и первым делом повысил заработную плату медицинских работников. Мы посоветовались с коллегами в правительстве и закупили значительное количество оборудования на миллиарды рублей. Объехали все поликлиники, составили список того, чего там не хватает. Сегодня мы самые обеспеченные в техническом отношении среди всех регионов России. В настоящее время назрел вопрос о подготовке специалистов, которые будут обслуживать имеющуюся в больницах и поликлиниках сложнейшую аппаратуру. И мы сейчас работаем над решением этой проблемы, — поделился губернатор.

Во время встречи студенты заявили, что довольны процессом обучения. Попросили лишь только спортивный и актовый залы, так как сейчас они вынуждены проводить мероприятия в лекционных помещениях. А занятия по физкультуре проходят в холодном подвале.

Валерий Лимаренко предложил ребятам временно заниматься в спортивном зале нового здания скорой медицинской помощи, до которого ходу около 20 минут.

На службе милосердия

Сахалинский колледж — кузница кадров среднего медицинского звена для области. Сегодня в Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском учатся 980 студентов. В колледже готовят фельдшеров, медицинских сестёр и братьев, лабораторных техников. Проводятся курсы повышения квалификации для младшего медперсонала. Во многом благодаря выпускникам укомплектованность в среднем звене сегодня составляет около 95 процентов.

С 2018 года медколледж участвует в международном движении WorldSkills («Молодые профессионалы»). В учебном заведении оборудовали аудиторию, где студенты отрабатывают навыки по компетенции «Медицинский и социальный уход».

— Одна зона имитирует условия стационара, вторая — дома. Ребята учатся оценивать состояние пациента, применять ходунки и другие средства реабилитации. В домашней зоне есть импровизированная кухня и гостиная. Пациентам нередко требуется помощь в повседневных делах — приготовить еду, помыть посуду, застегнуть пуговицы. Студенты отрабатывают разные жизненные ситуации.

Доступная помощь

Чтобы получить право работать в медицине, все выпускники подтверждают свои знания на аккредитационной площадке. Это специальная аудитория, где студент за 20 минут должен продемонстрировать основные навыки.

— Мы делаем искусственное дыхание, измеряем давление, берём кровь на анализ. Сейчас на манекене отрабатываем процедуру электрокардиографии, — поделилась студентка Яна Ржевская.

Во время посещения колледжа губернатор подчеркнул, что качественная медицинская помощь должна быть доступна во всех районах Сахалинской области. Для этого ведётся работа по привлечению кадров, прежде всего в поликлиники. В нынешнем году на Сахалине и Курилах начали трудовую деятельность более 150 докторов. Но потребность в профессионалах постоянно растёт, особенно в связи с пандемией коронавируса. Только на работу скорой помощи в настоящее время требуется порядка 70 специалистов. В общем, в островном регионе медики никогда не останутся без работы.

Под занавес встречи Валерий Лимаренко поблагодарил студентов за выбор самой благородной профессии на Земле. А их успешной работе в будущем, которая даст возможность сахалинцам и курильчанам жить как можно дольше, помогут оснащённые по последнему слову техники учреждения здравоохранения, в том числе и в сельской местности, а также развитие высокотехнологичной медицины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru