Знаковый год. В 2022-м юг Южно-Сахалинска и Корсаков получат газ

106
Пт • 29 октября • 19:00
Иван Алексеев
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Один из самых сложных блоков в правительстве Сахалинской области — жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс — курирует заместитель главы кабмина Владимир Сидоренко. Под занавес года он рассказал об итогах и перспективах работы нашему корреспонденту.

— Владимир Сергеевич, перед областью стоит амбициозная задача полной газификации островов, как продвигается её решение?

Здесь всё неплохо. Если на начало года процент газификации составлял 49,9, то на 1 октября мы вышли на показатель в 53 процента. Это значит, что сегодня ещё пять тысяч домохозяйств получили доступ к газу, по конкретным улицам проложены новые газовые трубы, к которым спокойно уже можно подключаться. Буквально на днях пустили газ во вторую очередь в селе Березняки. По нашим оценкам это 600 домохозяйств, которые могут заниматься переводом своих домов на газ. А следующий год станет знаковым для Корсакова и южной части Южно-Сахалинска. В самом начале года туда придёт газ. Мы сможем активно переводить все котельные и частный сектор на голубое топливо. А это ещё от 3,5 до 5 тысяч домохозяйств.

— А когда газ начнут получать районы, до которых не дотянется газовая труба?

Некоторые уже начали работать. Мы с этого отопительного сезона запустили две котельные на сжиженном природном газе в Невельске и Макарове. В Невельске модернизировали мазутный котёл и перевели его на газ, рядом построили газохранилище для СПГ. Для невельчан это, конечно, большое дело, потому что это переход на чистый вид топлива против мазута. Мы уже договорились с «Газпромом» о проектировании в следующем году СПГ-объектов на Итурупе и Кунашире, а это значит, что к концу 2023 года поэтапно эти два острова будут с газом.

— А теперь появилась новая задача — поручение президента строить на Сахалине завод по производству жидких видов топлива…

На самом деле этого поручения мы ждали, мы же его и инициировали. Буквально чуть больше месяца назад соглашение о проработке вопроса было подписано между губернатором и компанией «Газпром». Мы сейчас прорабатываем технико-экономическое обоснование и надеемся, что у нас всё получится. К этому есть предпосылки. Ведь при дальнейшем развитии шельфовых проектов на севере Сахалина будет выходить большое количество газового конденсата, по оценке — порядка 4,5 миллиона тонн в год. Его можно достаточно эффективно превратить в авиационный керосин и бензины различных марок. Это позволит нам получить относительно недорогой продукт и уйти от поставок жидкого топлива с материка. А также обеспечить сахалинским бензином и керосином наших соседей — Камчатку, Магадан.

— Переход на газ это отлично для экологии, но для начала хорошо было бы убрать элементарные свалки…

Год назад мы провели так называемую генеральную уборку Сахалинской области. Убрали более 2,5 тысячи несанкционированных свалок. Мы действительно очень серьёзно чистили остров, думаю, жители это заметили. В этом году мы повторили. К сожалению, свалки продолжают появляться. За девять месяцев года их выявлено 770. Мы ожидали гораздо меньшего количества, но, к сожалению, он появляются. Из них почти все уже убраны, сегодня в работе порядка 30–40. Мы держим ситуацию на контроле, но главный вопрос в том, чтобы они в принципе не появлялись. Пока ещё есть несознательные граждане, которые выбрасывают строи-тельный мусор, отходы с дач, не довозя до полигонов, в лесу, у дорог.

— Ещё одна зона вашей ответственности — сфера жилищно-коммунального хозяйства, что удалось сделать за тёплый сезон?

Летом мы неплохо поработали. Капитально отремонтировали почти 100 домов, до конца года их будет уже 145. Что это значит? Первые 100 домов — это 1700 семей, у которых улучшились жилищные условия. До конца года 2500 семей почувствуют иное качество жизни в обновлённых домах.

— А что с ремонтом дворов?

По поручению Валерия Лимаренко летом мы запустили так называемый ямочный ремонт дворов. Отреставрирован 661 двор. Это не капитальный ремонт, а текущее обновление. Мы постоянно проверяли качество выполнения работ, привлекали большое количество волонтёров, контролёров. И пришли к выводу, что это очень эффективная практика. А двор не будет ждать, когда к нему придёт серьёзный капитальный ремонт, по крайней мере, пока мы сделали ровный асфальт, дорожки. И от этого уже стало гораздо комфортнее. Что касается капитального ремонта — это когда мы меняем коммуникации, кладём новое покрытие, ставим детские, спортивные площадки — он выполнен в 66 дворах и до конца года их будет 75. Считаю, что здесь мы с задачей, поставленной губернатором, справились. Работы в этой части будут продолжены и в следующем году в объёмах точно не меньших, чем сейчас.

— Большим шагом в сфере жилищно-коммунального хозяйства в этом году стал эксперимент с раздельным сбором мусора, как он продвигается?

Первые 400 контейнеров для раздельного сбора мы поставили в Южно-Сахалинске. И с 1 июля отсортированный мусор увозят спецтранспортом на корсаковский полигон, там его перебирают ещё раз. Часть остаётся здесь на переработку, часть отправляем на материк, например пластик и картон. Стекло не увозится с Сахалина. Скорее всего, мы будем дробить его в стеклянный песок и использовать в дорожном строительстве. Что приятно, жители Южно-Сахалинска поддержали эксперимент. Специалисты полигона говорят, что неправильного мусора там не так уж и много. Люди достаточно серьёзно отнеслись, за что им большое спасибо. Кидают в эти контейнеры в основном ровно то, что нужно. У нас задача к сентябрю следующего года раздельный сбор ввести во всех районах Сахалинской области, кроме Курил и Охи. Хотя, если коллеги будут готовы, дойдём и туда. Со следующего года заработает новый полигон твёрдых бытовых отходов «Известковый», будет закрыта свалка на окраине Южно-Сахалинска. Это очень важная задача не только с точки зрения экологии, но и в целом наведения порядка в этой сфере обращения с мусором.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru