Медведица с тремя медвежатами гуляла в центре Сахалина

Сюжет: Осторожно — медведи!

4028
Чт • 28 октября • 15:22
Владимир Тен
Фото: Vincent Maret / Unsplash.com
Фото: Vincent Maret / Unsplash.com

Сахалинцы повстречали медвежью семью в Смирныховском районе. Медведица переводила через дорогу в снежный лес троих детенышей, и выглядели они, на удивление специалистов, довольно упитанными. Островитяне поделились видеозаписью удивительной встречи в социальных сетях.

Накануне, 27 октября, председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын опубликовал в личном профиле Instagram видеоролик с медвежьим семейством, переходящим дорогу недалеко от поселка Пограничное. По словам очевидца, встреча с лесными жителями произошла в ходе экспедиции, посвященной контролю за состоянием особо охраняемых территорий.

«Наша экспедиция была для нашей организации достаточно рутинная, регулярная, проходила она в Смирныховском районе. Конкретно эта дорога, на которой мы встретили медведей, это дорога через пограничный перевал, ведет она в поселок Пограничное и к месторождению компании «Петросах», где находится также завод по переработке нефти и производству различных видов топлива. Хорошо видно, что там везде лежит снег, потому что перевал достаточно высокий и в районе перевала, и чуть ниже, там уже на Набильском хребте снег лежит давно и, видимо, уже не потает», — рассказал председатель совета «Эковахты».

Видео: Instagram @lisitsyn_sakhalin

По словам эксперта, медведи часто встречаются на дорогах Сахалина. В основном попадается один косолапый, потому что медведицы с медвежатами максимально осторожны. В данном случае редкость заключалась в том, что детенышей было трое.

«В особенности это необычно, что сейчас самый конец летнего кормового сезона перед тем, как медведи залегают в спячку. То есть обычно к этому времени медвежат остается гораздо меньше, чем их рождается. В принципе это нормально, потому что в любой популяции животных детеныши и старые, ослабленные особи всегда гибнут в первую очередь. Но поскольку у медведей на Сахалине нет естественных врагов, то гибель детенышей связана с двумя основными причинами — несчастные случаи и каннибализм со стороны взрослых крупных самцов. Каннибализм у бурого медведя развит очень сильно, мы это иногда наблюдали и воочию, к сожалению. Но таковы жестокие законы дикой природы», — объясняет специалист.

Мало того, что медвежат осталось трое, так они еще и очень хорошо упитаны, добавил Дмитрий. Это вселяет надежду, что, возможно, все трое смогут перезимовать и дальше стать уже взрослыми хищниками.

«Что касается несчастных случаев, мы неоднократно наблюдали, как медвежата падают со скалы. Вообще все медведи великолепно лазят по скалам, но, как правило, северо-восток Сахалина имеет очень крутые обрывистые берега у Охотского моря, а медведи на острове очень сильно привязаны к морским берегам, потому что море является для них дополнительным источником пищи, в основном белковой, которая особенно важна для медведей, поэтому сейчас, когда в реках наблюдается большой дефицит лососей, они стараются быть ближе к морю», — заключил эксперт.

Медвежата довольно часто наведываются в гости к жителям, чьи дома прилегают к лесам. Накануне, 27 октября, детеныш медведя обшарил участки в поисках еды в садоводческом товариществе «Истоки» в районе села Елочки недалеко от Южно-Сахалинска. Его следы заметила в теплице хозяйка одного из участков. Женщина предположила, что зверь пришел на дачу не один, а вместе с матерью. Также жителей Семиозерья в Охинском районе недавно встревожили следы медведицы с медвежонком по дороге к дачным участкам. Они разослали предупреждение со снимками следов в своих группах в WhatsApp.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru