Что выбрать: «Спутник V» или «Спутник Лайт»?

Сюжет: Коронавирус

4965
Пт • 29 октября • 03:01
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / WiR_Pixs
Фото: pixabay.com / WiR_Pixs

Вакцина «Спутник Лайт» эффективна для тех, кто не болел коронавирусом, примерно на 70%, заявил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Кэг», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Для первичной вакцинации эффективность у „Спутника Лайт“ заметно ниже, чем у двухфазной вакцины („Спутник V“, „КовиВак“, „Эпивак“)», — заявил Крючков в разговоре с Ura.ru. По его словам, конкретно про «Спутник Лайт» сказать сложно, однако на примере однокомпонентной AstraZeneca, Johnson & Johnson эффективность держится на уровне 70% от заболевания и чуть меньше в случае заражения.

Врачи советуют «Спутник Лайт» прежде всего для ревакцинации. Один компонент можно ввести, если человек ранее болел COVID-19 или уже вакцинировался. Препарат подойдет тем, у кого нет тяжелых иммунодефицитов, если человек не глубоко пожилой, без тяжелых хронических заболеваний.

Такого же мнения придерживается профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Он согласен, что «Лайт» дает неплохой уровень защиты, но совсем хорошо, если его ввести после болезни.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru