Доверяй, но проверяй. Новосёлы на Сахалине смотрят квартиры до заселения

1151
Сб • 30 октября • 05:00
Илиза Максутова
Символическую красную ленту по традиции перерезали официальные лица, а помогала им юная жительница новостройки. Фото: администрация Смирныховского района
Символическую красную ленту по традиции перерезали официальные лица, а помогала им юная жительница новостройки. Фото: администрация Смирныховского района

Сахалинская область одной из первых в России выполнила программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Губернатор Валерий Лимаренко выступил с инициативой о включении островного региона в новую программу, рассчитанную на расселение фонда, признанного непригодным для проживания до 1 января 2021 года, и получил поддержку федерального центра. В ближайшую пятилетку справят новоселье почти 29 тысяч жителей островов. 5,8 тысячи сахалинцев и курильчан отметят новоселье уже в этом году.

Среди этих счастливцев 60 семей из Смирныховского района. В октябре они получили ключи от комфортных квартир в пятиэтажном доме № 22 на улице Горького в райцентре. Новостройку, кстати, возвели с опережением графика.

— Наши люди должны жить в комфортных условиях. Это приоритетная задача, и мы уже серьёзно продвинулись в её решении. Продолжаем наращивать темпы строительства, чтобы как можно больше людей смогли улучшить свои жилищные условия. Ввод дома в Смирных — часть этой большой работы, — отметил Валерий Лимаренко.

Квартиры в новом доме готовы для проживания — что называется, сделаны под ключ. Исполнитель работ — ООО «Лидер-специализированный застройщик» сдал их с готовым ремонтом, сантехникой и необходимым оборудованием. Хозяевам осталось только завезти свою мебель и домашний скарб, чем они сегодня активно заняты.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе визита в наш регион отметил в числе положительных моментов включение в процесс строительных работ функцию народного контроля. Более того, он порекомендовал распространить сахалинский опыт и на другие регионы страны.

Действительно, в области налажена практика осмотра домов перед вводом их в эксплуатацию будущими жильцами. Сахалинцы и курильчане, которые участвуют в областной программе расселения аварийного жилья, проводят предварительную приёмку новостроек. Два раза в месяц организовываются встречи жителей с представителями министерства строительства, районных администраций, компании-застройщика. Вместе они осматривают квартиры и высказывают замечания по качеству отделочных работ. К следующей встрече подрядчик обязан их устранить. При этом на каждое жилое помещение действует пятилетний гарантийный срок. Если жильцы обнаружат недостатки, застройщик в течение этого срока обязуется устранить их за свой счёт.

Так случилось и в Смирных. Все квартиры в доме на улице Горького предварительно осмотрели народные контролёры. В начале сентября будущие новосёлы высказали свои замечания застройщику. Благо у жильцов были незначительные претензии к застройщику, например по покраске стен, и к концу месяца строительная компания устранила все недочёты по отделке помещений.

— В этом году мы должны сдать самый большой объём жилья за всю историю Сахалинской области. 500 тысяч квадратных метров — это семь тысяч квартир для сахалинцев и курильчан. Недопустимо гнаться за цифрами в ущерб качеству. Иногда в социальных сетях новосёлы жалуются мне на свои новые квартиры. Чтобы такого не происходило и необходим народный контроль, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Ускоренными темпами

Согласно справке, предоставленной Смирныховской районной администрацией, в муниципалитете за девять месяцев этого года в новые дома общей площадью 46,2 тысячи квадратных метров переселились 2 200 человек.

Новый дом на улице Горького застройщик начал возводить в середине сентября 2020 года и, работая ускоренными темпами, сдал уже в октябре 2021-го. Это тот случай, когда сроки и качество не подвели друг друга.

На очереди ввод ещё двух домов на улице Чехова: дом 17а планируется сдать в ноябре-декабре этого года, а дом 19а — в декабре 2022-го. Новоселье в них справят 199 семей.

К слову, в Смирныховском районе проживает 11 566 человек, а в райцентре — 7 909. При такой незначительной плотности населения здесь довольно обширный аварийный жилфонд, он составляет 48 308 квадратных метров.

Итоги трёх кварталов

О рекордном объёме жилищного строительства доложили на совещании губернатора с членами правительства Сахалинской области, где подвели итоги работы за три квартала 2021 года.

В новые дома из аварийных переедут почти шесть тысяч островитян. А по линии министерства строительства жилищные условия уже улучшили 10 800 островных семей — не только переселенцы из аварийных домов, но и те, кто получили арендное жильё, приобрели или построили собственное, заключили договоры социального найма.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru