Губернатор возглавит Совет отцов в Сахалинской области

Сб • 30 октября • 19:00
Илиза Максутова
Островные мужчины часто сопровождают детей на самых различных мероприятиях. Фото: Наталья Вольвач
Островные мужчины часто сопровождают детей на самых различных мероприятиях. Фото: Наталья Вольвач

Глава региона мотивировал предложение создать новую организацию тем, что появление такой структуры в островном крае давно назрело. К тому же по указу президента РФ Владимира Путина в России ежегодно в третье воскресенье октября будет отмечаться День отца. Праздник в этом году пришёлся на 17 число. Итак, славить отцов-островитян мы будем в один день со всеми российскими главами семей, где растут или уже выросли дети.

Как всё начиналось

Совет отцов объединит самых активных пап региона и будет решать вопросы поддержки семьи, воспитания детей, способствовать укреплению традиционных ценностей. Готовность возглавить новое образование выразил губернатор Валерий Лимаренко и призвал всех неравнодушных сахалинцев и курильчан присоединиться к его работе.

А исходной точкой важного общественного почина явился мотопробег «Отцы России за многодетную семью», состоявшийся летом 2014 года. Идея исходила от руководителя всероссийского отцовского движения Андрея Коченова. За 50 дней участники проехали по 24 регионам страны, побывали в воинских частях и кадетских корпусах, школах и вузах, детских домах и летних лагерях, организовали более 200 встреч с ребятами. А уже через пять лет в Екатеринбурге прошёл первый всероссийский форум пап. Он собрал 400 человек из 81 региона страны. В уральский город приехали уполномоченные по правам ребёнка, представители региональных общественных отцовских организаций, эксперты федеральных органов государственной власти, олимпийские чемпионы, деятели культуры и искусства. Внушительный кворум свидетельствовал о своевременности создания подобной организации.

Сегодня в состав движения входит 254 общественных объединения в 79 регионах. Они реализуют программы по безопасному детству («Отцовский патруль», «Отцы рекомендуют»), наставничеству и адресной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации («Ты не один», «Чужих детей не бывает»), и проводят конкурсы, призванные популяризировать отцовство.

В ногу со страной

Мужчины островного края, имеющие за спиной крепкий семейный тыл, двумя руками голосуют за создание регионального совета. Многодетный папа Денис Бирюков из Ноглик уверен, что отцов давно пора объединять, использовать их возможности и энергию во благо общества.

— Таких формирований в стране ещё не было. Есть Союз женщин России. А почему бы и отцам не создать что-то подобное? Работы хватит всем. Главное, чтобы наши семьи укреплялись и им оказывалась поддержка, — мотивирует свою позицию мужчина, у которого растут два сына и дочь.

Директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин в первую очередь отметил значимость нового праздника.

— Ведь глава семейства не просто защитник и кормилец, как повелось искони, но и воспитатель, формирующий важные традиции — как семейные, так и общегосударственные. И мне кажется, что наконец-то праздник уравнял роли мамы и папы. В том числе и в части ответственности за ребёнка и благополучие семьи, за будущее общества, — считает наш собеседник.

Андрей Костин признал инициативу губернатора об объединении регионального праздника с государственным достойной поддержки, а будущий совет отцов области назвал авторитетным институтом. Его, кстати, можно будет подключить к проблемам воспитания подрастающего поколения.

С ним солидарен и директор областного зооботанического парка Степан Сергеев.

— Отцы влияют на развитие в детях самостоятельности, уверенности, твёрдости в принятии решений. Отец в семье — это образец поведения, олицетворение порядка, защиты и спокойствия. Новый праздник укрепит авторитет родителя и семейные ценности, — считает он.

Руководитель регионального центра спортивной подготовки Алексей Никонов также признал важность активного участия глав семей в процессе воспитания детей.

— Как отец троих полностью поддерживаю инициативу Валерия Игоревича Лимаренко. Уверен, совет поможет привлечь внимание общества к проблеме ответственного отцовства, обмену опытом и оказанию поддержки, — резюмировал он.

Исполняющий обязанности главы Макаровского района Сергей Фертиков задался вопросом, к каким трансформациям приведёт инициируемый на уровне государства процесс поддержки отцовства, и резонно отметил, что это покажет время.

— Ведь современный папа выполняет даже те функции, которые ранее считались традиционно женскими: гуляет с ребёнком, принимает непосредственное участие в его образовании и воспитании. Сегодня всё больше мужчин хотят быть ответственными и вовлечёнными в жизнь детей родителями, — заключил чиновник.

С коллегой согласен и глава Поронайского района Александр Радомский, считающий инициативу губернатора нужной и своевременной. Современному обществу необходимо вернуть авторитет отцовства, считает мэр муниципального образования.

Женщины и церковь за новый праздник

Главный врач детской поликлиники Южно-Сахалинска Татьяна Колба подошла к вопросу с профессиональной точки зрения.

— Здоровье подрастающего поколения зависит от того, насколько ребёнок окружён заботой, чувствует поддержку родителей. И в этом отношении роль отца очень высока. Гармоничная личность складывается там, где есть положительный пример, уважительное отношение папы к маме и своей семье. Замечательно, что такие идеи появляются в нашем обществе, — поделилась доктор.

В становлении отцовского движения в России самое активное участие принимает и православная церковь. Так, мотопробег 2014 года благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в кафедральных соборах 25 городов прошли молебны о благополучии российской семьи.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор позитивно оценил идею создания совета в регионе и напомнил фрагмент Священного Писания о необходимости почитания своих родителей.

— Слушай своего отца, который дал тебе жизнь, и не презирай свою мать, когда она состарилась… Пусть ваши отец и мать будут довольны; да возрадуется она, родившая тебя, — привёл слова из вечной притчи владыка Никанор и пожелал мужчинам стойкости, терпения, вдохновения, крепкого здоровья и помощи Божией в воспитании своих чад.

Мы уверены, что эти строки, аккумулировавшие мудрость тысячелетий, пригодятся сахалинским мамам и папам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru