В России заявили о критическом состоянии общественного транспорта

487
Вт • 2 ноября • 03:52
Дмитрий Абрамов
Фото: Artyom Kulakov / Pexels
Фото: Artyom Kulakov / Pexels

Состояние общественного транспорта в России и его инфраструктуры достигло «критического состояния» из-за длительного недоинвестирования, сказано в пояснительной записке к проекту постановления, который подготовил Минтранс РФ.

«Состояние подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта достигло критического состояния в силу длительного недоинвестирования», — сказано в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что более 70% автобусов, трамваем и троллейбусов находятся в эксплуатации за пределами срока нормативного использования, более 80% инфраструктуры изношено. Это приводит к оттоку пассажиров с общественного транспорта и росту использования личного авто, утверждают сотрудники министерства.

Минтранс напомнил, что на программу обновления общественного транспорта в стране в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено 14,11 миллиарда рублей. Также регионам до 2023 года должны выделить бюджетные кредиты на 500 млрд рублей, часть из которых пойдет на обновление транспорта. При этом потребность регионов существенно превысила размер предусмотренных ассигнований. 

Ранее Росстат зафиксировал, что более половины россиян не пользуются общественным транспортом. «Общественным городским транспортом пользуются 42% россиян. Чаще всего на нем ездят старшеклассники и граждане от 70 лет: среди них доля пассажиров составляет почти 60%», — сказано в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru