Губернатор за час решил проблемы сахалинцев

815
Пн • 8 ноября • 05:00
Иван Алексеев
Проблема Ильи Высоцкого разрешилась за 15 минут. Фото: Иван Каширин
Проблема Ильи Высоцкого разрешилась за 15 минут. Фото: Иван Каширин

Инвалид второй группы Илья Высоцкий из Корсакова ютится в бараке с печным отоплением. С наступлением холодов мужчине приходится снимать квартиру, а живёт он на одну пенсию.

— Мне физически тяжело с углём, если мне не принесёт его никто из гаража, то я не могу отапливать дом. Я собрал документы, в Корсакове меня признали нуждающимся в жилье, сдал документы и в министерство соцзащиты. Там сказали ждать. Сколько ещё ждать решения, неизвестно, и говорят, что оно может быть отрицательным, — рассказал мужчина.

Незадолго до Нового года мужчина празднует день рождения, и комфортное жильё стало бы хорошим подарком к двум главным праздникам.

— Давайте поставим задачу так, чтобы в этом году её решить. Будем вам помогать, чтобы под Новый год вы заехали. Посмотрите, чтобы была удобная квартира, — сказал губернатор, попросив мэра Корсакова Александра Ивашова посодействовать Илье Высоцкому в поиске подходящего варианта.

Министр социальной защиты Ольга Орлова рассказала, что документы в министерство поступили, и уже вынесено положительное решение. Мужчине предоставят выплату на приобретение, как только он найдёт квартиру.

В ручном режиме

Ещё одна жительница портового города Александра Дрёмова имеет право на получение жилья как сирота, но, как это часто бывает, из-за бумажной волокиты столкнулась с проблемами. За реализацией своего права она обратилась ещё в 2017 году, став совершеннолетней. Однако тогда ей отказали, потому что девушка поступила в СахГу и жила в общежитии.

Когда Александра получила диплом и пришла с повторной просьбой, ей пообещали выделить квартиру в октябре этого года. Девушка решила, что дело пойдёт быстрее, если обратиться в прокуратуру, где и узнала, что её даже нет в списках. Одновременно она написала письмо и губернатору.

В Корсакове ей сразу же предложили квартиру на вторичном рынке. Однако, по словам девушки, жильё совершенно не выдерживало критики: ремонта не было, потолок — весь чёрный от плесени. Она отказалась.

— Я переговорил с руководителем Сахалинского ипотечного агентства, чтобы вам дали квартиру в новом доме, который сдадут в конце года, а администрация её выкупит. Будем считать, что вопрос решён. Давайте постараемся, чтобы в Новый год человек вошёл с новой квартирой, — сказал губернатор, обращаясь к Александру Ивашову.

Заковыристый бином

Этот частный случай поднял общую проблему приобретения жилья для детей-сирот. По действующему законодательству купить квартиры для них в строящемся доме нельзя, а в готовом всегда всё продано.

К примеру, действующий порядок разрешает при строительстве для переселения из ветхого и аварийного жилья заключать администрации и застройщику договоры на приобретение товара в будущем.

— Такого механизма, чтобы покупать квартиры для детей-сирот, нет. Соответственно, мы заложники готового жилья, а его может и не быть, — сетует мэр Корсакова.

— Мне непонятно, почему, когда есть ресурс, строится рекордное количество жилья, а с приобретением его для детей-сирот никак не получается по-человечески? Необходимо вынести этот вопрос на заседание правительства. Я должен видеть, как мы будем решать эту проблему в будущем году, — сказал глава региона.

Однако в случае с Александрой Дрёмовой ситуацию пришлось решать, что называется, в ручном режиме. Для неё и ещё троих граждан из числа детей-сирот администрация выкупит квартиры в 94-квартирном доме ипотечного агентства, который сдадут к концу года.

Умный ФАП — в село

Так случилось, что на приём к губернатору попало сразу трое корсаковцев. Среди них была и воспитатель детского сада Ирина Кузнецова. От лица земляков поинтересовалась, когда отремонтируют инфекционное отделение центральной районной больницы. Вопрос прояснил министр здравоохранения Владимир Кузнецов. Он рассказал, что сейчас идёт ремонт фасада и кровли, и будет завершён до 12 декабря. Затем объявят конкурс на внутренние работы.

— Думаю, к марту мы закончим и сможем принять пациентов в новом отремонтированном отделении на 30 коек, — сказал министр, отметив, что рисков нарушений сроков нет.

С не менее актуальным вопросом обратилась жительница Томари Евгения Кущак. Она приехала по просьбе родителей, которые почти всю жизнь живут в селе Ильинском, но пенсионерам приходится сложно без аптеки.

Владимир Кузнецов обрадовал женщину известием, что 12 декабря в селе откроют новую врачебную амбулаторию, в составе которой будет и аптечный пункт. В современном здании будут обслуживать до 50 пациентов в смену. Кроме того, в этой амбулатории развернут проект «Умный ФАП». Это позволит за 45 минут без выезда в ЦРБ пройти анализ крови, ЭКГ, исследование на сахар и онкомаркеры.

Автору удалось поговорить с земляками перед приёмом и после его завершения. Конечно, все они перед разговором с губернатором переживали, решится ли их вопрос, потому что обращение к Валерию Лимаренко стало для них последним шансом разобраться с многолетней проблемой. Надо ли говорить, что встреча с главой региона не разрушила их надежд на его помощь и поддержку.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru