Как на Сахалине борются за здоровое долголетие

251
Пн • 8 ноября • 19:00
Илиза Максутова
В КДЦ островитянам доступны ультразвуковое исследование органов брюшной полости, моче-половой и сердечно-сосудистой систем, низкодозная компьютерная томография органов дыхания. Фото: Александр Назин
В КДЦ островитянам доступны ультразвуковое исследование органов брюшной полости, моче-половой и сердечно-сосудистой систем, низкодозная компьютерная томография органов дыхания. Фото: Александр Назин

Вновь первые в России

В Сахалинской области с сентября 2020 года действует уникальный проект, не имеющий пока аналогов в нашей стране. Речь идёт о бесплатном углублённом обследовании старшего поколения островитян в рамках региональной программы «Забота. Защита. Уважение». Её инициировал губернатор Валерий Лимаренко для сохранения здоровья и долголетия населения островов старше 65 лет.

Основной базой реализации проекта является консультативно-диагностический центр (КДЦ) в Южно-Сахалинске. Короткая экскурсия сюда убедила меня в том, что островной регион может удивлять и поражать не только уникальной природой. В частности, медучреждения такой технической оснащённости и оптимальной организации работы до приезда на остров видеть не привелось.

— Углублённое обследование даёт полную картину здоровья человека. От обычной диспансеризации оно отличается большим набором диагностических процедур. Пациентам это тоже удобно. Они проходят специалистов одного за другим, а в конце получают карту здоровья с дальнейшими рекомендациями, — рассказала заместитель главного врача КДЦ Нина Мухина.

С начала текущего года в рамках региональной программы бесплатно проверили своё здоровье уже почти 50 тысяч пенсионеров. Причём без очередей, спешки, комфортно, качественно и безопасно: для них в КДЦ открыт отдельный вход, что актуально в период пандемии коронавируса.

Сегодня в регионе работают ещё 13 подобных центров. Диагностика по последнему слову техники доступна не только в островной столице, но и в Тымовском, Охе, Поронайске, Томари, Южно-Курильске и других районах.

В ближайшее время планируется установка высокотехнологичного оборудования — компьютерного томографа и маммографа — в Курильской ЦРБ. После внедрения новой техники здесь также будет открыт центр углублённых исследований.

До конца года власти планируют обследовать всех сахалинцев и курильчан старше 65 лет. А пока за 12 месяцев благодаря комплексным исследованиям были выявлены тысячи патологий. Иногда пациенты из центра диагностики направлялись на экстренную госпитализацию.

Формат макси и мини

В КДЦ специалисты проводят комплексные обследования, которые позволяют выявить симптомы онкопатологии, болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и зрения.

— Мы можем предложить землякам ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, низкодозную компьютерную томографию органов дыхания, ЭКГ, МРТ, сдать все необходимые анализы. У нас также определяется плотность костей, что очень актуально для пожилых людей. В общем, в нашем учреждении здравоохранения сконцентрирован в одном месте самый широкий спектр медицинских услуг, — считает Нина Мухина.

Кроме экспресс-диагностики организма в целом (так называемого комплексного чекапа) в КДЦ проводят узкопрофильные осмотры, или мини-чекапы — можно проверить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую или бронхолёгочную систему, определить состояние женской репродуктивной системы или риски развития онкозаболеваний.

Пациенты с конкретной проблемой могут за несколько часов пройти все назначенные процедуры и получить точный диагноз. Если прийти сюда к девяти утра, то до обеда они уже свободны. А можно, например, обследоваться только на наличие или отсутствие проблем сердца и сосудов, направление выдадут и узкие специалисты, и терапевты.

Заключение медиков с конкретными рекомендациями и назначениями выдаётся на следующий день. А если после мини-чекапа обнаружится подозрение на патологию, то пациентов могут записать и на полное обследование.

В столицу по графику

Ежедневно к зданию КДЦ прибывают также автобусы с жителями из разных уголков острова. У каждого муниципального образования есть свой план выезда в областной центр для обследования, врачи участковых больниц заранее формируют состав группы. Каждому человеку необходим предварительный приём терапевта, так как некоторые диагностические процедуры имеют противопоказания. Добраться в Южно-Сахалинск помогают муниципалитеты, они выделяют транспорт, организуют маршрут. Однако, судя по планам властей региона, людям совсем скоро не придётся ехать за пределы родного района для чекапа. По поручению губернатора Валерия Лимаренко это направление медицинской деятельности будет продолжено, а значит, и число высокотехнологичных центров для углублённого обследования вырастет однозначно. Пропорционально этому можно ожидать и осознание островитянами важного момента. А именно, что регулярный чекап благотворно сказывается на ожидаемой продолжительности жизни, а отсюда и на экономике государства. Таким образом, кажущийся сугубо личным вопрос заботы о собственном здоровье получает прагматичный аспект. Он даёт ощущение контроля над собственной жизнью, а самой профилактической медицине дарит возможность плавно перетекать в антивозрастную, позволяя людям сохранить как можно дольше чётко работающий организм, молодость и энергию. Не могу не отметить в завершение, что в сложный период пандемии доктора КДЦ, естественно, принимают и пациентов, перенёсших ковид (и не только старше 65 лет) и имеющих показания для проведения дополнительного обследования. Они получают на базе центра всю необходимую диагностику, в том числе УЗИ сердца и сосудов, компьютерную томографию и прочее.

Почему надо знать всё о своих родителях

В консультивно-диагностическом центре уже начинают думать о расширении возрастной категории островитян, кому будет доступно углублённое обследование организма. За это ратует и опытный уролог Александр Фадейкин.

Доктор убеждён, что врачи совершают благое дело, продлевая здоровье и жизнь пожилым людям.

— Но многие пациенты, приходящие на углублённый осмотр, уже знают про свои болячки и лечат их. На мой взгляд, целесообразнее было бы охватить такими качественными обследованиями более молодых жителей, это дало бы существенную экономическую выгоду. А тем, кто только собирается к нам и ему предстоит выбрать со своим терапевтом то или иное направление чекапа, я советую обратить внимание на свою наследственность. Очень важно знать, чем болели родители. И по такой информации постараться предугадать, где у вас может «выстрелить» подобное, — считает наш собеседник.

Семейный анамнез, по словам Александра Фадейкина, никто не отменял, поэтому целесообразно вычленить, с его точки зрения, самое слабое место в вашем организме, чтобы в первую очередь обследовать наиболее уязвимое, представляющее опасность звено.

— А в следующие визиты к нам можно проверить уже остальные системы, чтобы охватить весь организм в целом. Кроме основного, общего, есть у нас кардиочекап, направленный на выявление отклонений сердца, и онкочекап, ищущий рак, есть от сахарного диабета. Их нужно точно проходить всем с 50 лет или если уже известны факторы риска (те же болевшие родственники), — посоветовал уролог.

Руководство КДЦ согласно с мнением коллеги, что углублёнными медосмотрами в ближайшем будущем неплохо было бы охватить дееспособное население младше 50 лет.

А пока специалисты настоятельно рекомендуют не пренебрегать регулярными профессиональными медосмотрами и особенно плановыми диспансеризациями. Последние ориентированы на выявление и снижение рисков, связанных с болезнями сердца и сосудов, а также раком. В ближайшие два года планируется охватить диспансеризацией всех россиян, после чего для каждого человека определят группу здоровья.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru