В сахалинское село придёт чистая вода

272
Вт • 9 ноября • 05:00
Иван Алексеев
В поездке в Невельский район замгубернатора Сергей Байдаков проинспектировал реконструкцию автомобильного моста на улице Приморской в райцентре. Фото: Александр Сидоренко
В поездке в Невельский район замгубернатора Сергей Байдаков проинспектировал реконструкцию автомобильного моста на улице Приморской в райцентре. Фото: Александр Сидоренко

Долгожданное обновление

В следующем году в Горнозаводске будет чистая вода. Для этого уже многое сделано — идёт большая перестройка местного водозабора, которая завершится в июле 2022 года. Ход работ на объекте проконтролировал первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.

На качество воды жители села ранее не раз жаловались главе региона Валерию Лимаренко. Губернатор поручил оперативно подготовить проект реконструкции и определить подрядчика. Реставрационные работы начались в феврале этого года.

— Старый водозабор был построен почти 60 лет назад, со своей задачей он не справляется. Плохая питьевая вода — один из самых острых вопросов для Горнозаводска, где проживает около четырёх тысяч человек. Зимой эта проблема уходит, но в период паводков снова обостряется. — отметил Сергей Байдаков.

На площадке уже возвели фундамент для здания очистных сооружений. Готов резервуар чистой воды на тысячу кубометров, копают котлован под второй. Монтаж оборудования и пусконаладочные работы запланированы на следующий год.

— Идём в соответствии с графиком, по некоторым работам даже с опережением, — сказал гендиректор компании-подрядчика Валерий Попазов. — Станция рассчитана на 1670 кубометров воды в сутки. Этого достаточно для всего села.

Реконструкция водозабора ведётся в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Стоимость работ составляет 300 миллионов рублей, из них 155 миллионов выделены из федерального бюджета.

Такую картину всё чаще наблюдают в районе, где строительство идёт ударными темпами
Такую картину всё чаще наблюдают в районе, где строительство идёт ударными темпами

Объект под ключ

Следующий год в Горнозаводске станет богатым на большие события. В сентябре 2022 года в селе откроется универсальный спортивный комплекс. На этом объекте также в ходе рабочей поездки побывал Сергей Байдаков.

Физкультурно-оздоровительный комплекс будет открыт для всех желающих. В залах и на территории разместят площадки для занятий баскетболом, мини-футболом, волейболом, воркаутом и лёгкой атлетикой.

Объект возводится под ключ. Все залы будут полностью оснащены необходимым инвентарём и оборудованием. До конца этого года подрядчик планирует закончить строительство коробки, чтобы в холодное время заниматься внутренней отделкой.

Будут платить меньше

В Невельске подходит к завершению процесс перевода на сжиженный природный газ центральной котельной. На голубом топливе работают уже три из четырёх котлов ЦРК. Также подрядчик ввёл в эксплуатацию систему приёма, хранения и регазификации СПГ.

По словам Сергея Байдакова, перевод котельных с угля и мазута на газ не только улучшит экологическую ситуацию в островном регионе, но и существенно сэкономит бюджет для муниципалитета.

— Только на этой котельной удастся экономить на топливе около 60 миллионов рублей в год, эти средства будут направлены на другие нужды муниципалитета, — отметил первый замгубернатора региона.

От этой котельной тепло уходит на 70 процентов объектов Невельска, поэтому сберечь свои средства удастся и предпринимателям. Они начнут платить меньше уже со следующего года. Осталось только утвердить расчёты экономически обоснованного тарифа в РЭК.

Центральную котельную Невельска перевели на СПГ. Это позволит ежегодно экономить на топливе около 60 миллионов рублей
Центральную котельную Невельска перевели на СПГ. Это позволит ежегодно экономить на топливе около 60 миллионов рублей

Как по стиральной доске

Дорогу между Невельском и Холмском должны отремонтировать за два года. Такая информация прозвучала на встрече первого заместителя губернатора Сахалинской области Сергея Байдакова с жителями Невельского района.

Местные жители пожаловались, что в соседний Холмский район им приходится ездить по «стиральной доске». В ближайшие годы ситуация на трассе регионального значения должна измениться. В 2022 году планируют начать ремонт участка Невельск — Правда. Обустроить капитальное покрытие на отрезке протяжённостью 15 километров должны в течение двух лет. Средства на эти работы предусмотрены в областном бюджете.

Другой транспортный вопрос коснулся расписания движения «Орлана». Невельчане рассказали, что поезд между Невельском и Холмском ходит только по выходным и праздничным дням.

— Давайте проведём общественное обсуждение и при необходимости изменим расписание. Если это требуется, нужно ввести дополнительные рейсы. И график должен быть максимально удобным для людей, — подчеркнул замгубернатора.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru