Результат жёсткой критики. Как в Долинске отреагировали на поручения губернатора

316
Вт • 9 ноября • 19:00
Юлия Беляева
После визита губернатора Валерия Лимаренко в Долинский район пешеходный переход на железной дороге в селе привели в порядок. Фото Александр Сидоренко
После визита губернатора Валерия Лимаренко в Долинский район пешеходный переход на железной дороге в селе привели в порядок. Фото Александр Сидоренко

Разбор полётов, который последовал после проверки обустройства тротуаров и капремонта дорог в Соколе во время визита главы региона Валерия Лимаренко в муниципальное образование, вылился в мгновенную работу над ошибками местных властей. От подрядчика, не справившегося в назначенный срок с заданием, губернатор потребовал ежедневный отчёт о ходе работ.

Ходили по канавам

Два участка отремонтированных дорог на улице Луговой по контракту подрядчик должен был сдать ещё 15 августа. Однако компания долго оформляла разрешение на перенос коммуникаций и по этой причине в график не уложилась. После визита губернатора Валерия Лимаренко в Долинский район пешеходный переход на железной дороге в селе привели в порядок.

Глава региона проконтролировал также обустройство тротуаров на Луговой — от улицы Южной до дороги Южно-Сахалинск — Оха. С просьбой об этом сельчане ранее обратились к губернатору. По словам подрядчика, сложности возникли из-за необходимости фронта работ на полосе отвода железной дороги.

А по этому участку дети ходят в школу и обратно, и осенняя слякоть превратила ежедневный путь в длинную грязную колею. В этом году здесь наконец-то сделали благоустроенный тротуар, однако недоделанным остался один участок в зоне железной дороги, который компания-подрядчик планирует залить асфальтом в следующем году.

Но губернатор распорядился отсыпать его грунтом и поднять уровень кювета уже сейчас, чтобы люди могли спокойно с тротуара перейти железнодорожные пути и вернуться опять на него. Поручение Валерия Лимаренко местные власти выполнили даже раньше срока, они успели завезти уже 24 самосвала грунта.

— В процесс активно подключились РЖД. Сейчас мы посчитаем стоимость твёрдого покрытия, чтобы на следующий год уже у нас оно было. Должен признать, что нынешний визит главы региона нас сплотил с руководством островной магистрали. В принципе, у нас никогда разногласий с ним не было, тем не менее проблема такая возникла, и мы её решим. На 2022 год поручение я уже дал, чтобы до конца мая работы закончили. Однако необходимо принимать во внимание и капризы островной погоды, но постараемся обещание выполнить, — рассказал мэр Долинского района Александр Тугарев.

Жители, конечно, очень рады таким изменениям в родном селе.

— Очень хорошо, что нам наконец-то две дороги закатали в асфальт. Намного чище стало, да и смотреть на них теперь гораздо приятнее. Есть недоделки, их будут устранять со временем.
А вообще стало ровненько, хорошо. Идёшь и не боишься упасть. У нас ещё улица Физкультурная полностью остаётся без современного покрытия, её коллегами по несчастью являются проулки Школьный и Подгорный. Хотелось бы, конечно, чтобы их в следующем году или через год доделали, в противном случае уже уложенный асфальт транспорт поразбивает, — поделился надеждами один из сельчан.

Конец стихийной свалке

Ещё одна застарелая долинская проблема теперь, скорее всего, будет решена. Автомобильную эстакаду в райцентре, залитую машинным маслом и замусоренную ненужными запчастями, в ближайшее время должны привести в порядок. Валерий Лимаренко лично посетил объект, чтобы проверить его состояние, и поручил местной администрации навести в нём чистоту.

Очевидцы говорят, что там практически образовалась автомобильная свалка. По итогам проверки глава региона дал поручение мэру бардак убрать, а эстакаде придать божеский вид. Демонтировать конструкцию, по словам специалистов, не получится, но можно просто ликвидировать грязь.

Александр Тугарев пояснил, что сразу после визита губернатора на участке появилась фотоловушка.

— Затратно было вести линию электропередачи сюда, и все-таки это не совсем головная боль муниципального образования. Тем не менее попробовали решить проблему. На участке навели порядок, побелили, покрасили всё, но опять же само отношение наших земляков оставляет желать лучшего. Хотелось бы им напомнить, что это всё-таки не точка замены масла, а место для быстрого ремонта автомобиля. Не надо к этому подходить так, что кто-то за нами должен убирать. Поэтому здесь муниципальному контролю даны поручения раз в неделю мониторить ситуацию на эстакаде и следить за тем, что снимает наша камера, — пояснил руководитель администрации района.

Дорожные работы ведутся не только в селе Сокол, но и во Взморье.

— Давно не было асфальта в селе Взморье. Долго лежал проект на полках. Мы его взяли, отработали. Осталось только установить дорожные знаки, сделать разметку. И сегодня уже на перспективу работаем на дополнительных улицах. Их здесь не так много. И думаю, что это надо сделать в ближайшее время. Не отодвигать. Потому что в селе также ведётся строительство жилых домов. И безопасность наших детей по пути в школу у нас в приоритете. Плюс селение находится на побережье. А это ветра, это снега. Мы стараемся сделать всё, чтобы люди не чувствовали себя забытыми в таких посёлках, — добавил Александр Тугарев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru