Вместе к общей цели. Известные сахалинцы высказались о Дне народного единства

Чт • 4 ноября • 12:07
Илиза Максутова
Празднику уже 16 лет
Празднику уже 16 лет

Самый молодой российский государственный праздник незаметно подошёл к 16-летию со дня учреждения и за этот короткий для истории срок успел обрести собственные традиции.

Председатель региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Оксана Пак:

День народного единства обрёл новую тональность.

Праздник пришёлся впору России с её многовековым многонациональным составом. По моему глубокому убеждению, День народного единства важен для всех россиян как память о подвигах наших предков, сплотившихся, чтобы освободить страну от польских интервентов. В то же время — это праздник дружбы и объединения, любви и согласия.

История распорядилась так, что наша страна на протяжении многих веков была домом для людей разных наций. Взаимовлияние культур и традиций разных народов создало неповторимый исторический контент, который стал общим достоянием всех жителей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Именно благодаря объединению людей, единству народов Россия стала многонациональным, дружным и сплочённым государством. По этой причине такой праздник очень важен. Пусть все мы разные, но все мы — вместе! И в единстве — наша сила.

Пафос 4 ноября в нашем регионе, где проживают представители десятков национальностей, находит своё выражение и в том, что в этот день подводили итоги самых важных событий региона. Например, называли победителей проекта инициативного бюджетирования «Развитие территорий» или обладателей премии губернатора в рамках конкурса «Сахалинский маяк». Жаль, что из-за коронавирусной инфекции многие мероприятия пришлось перенести в онлайн-формат.

Вне всякого сомнения, мы преодолеем и этот вызов времени, ведь наша страна переживала и не такие катаклизмы. И нам необходимо продолжать укреплять единство нашего общества, поскольку понимаем, что именно сплочённость народа составляет залог успешного развития Отечества.

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач:

Гражданская ответственность — лучшее средство от смут и потрясений.

Актуальность праздника состоит в том, чтобы каждый из нас ощущал себя гражданином своего Отечества и считал себя ответственным за его будущее.

День народного единства в православной церкви отмечается уже несколько столетий как День Казанской иконы Божией Матери и посвящён освобождению Москвы от польских интервентов.

С этим событием связано окончание Смутного времени на Руси. Четыре столетия назад страна была расколота, брат шёл на брата, а священника могли убить в его же храме. Правящие мужи отдали иноземцам столицу державы, бунт вошёл в кровь и плоть общества, измена сделалась нормой.

В это трагическое для страны время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. Люди уповали на помощь Богородицы и были твёрдо уверены: через список с чудотворного Казанского образа Пречистой совершаются чудеса, спасительные для православного воинства.

С чудотворной иконой нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день мы вспоминаем о подвиге наших предков, сумевших самоорганизоваться в условиях безвластия и изгнать оккупантов.

До пандемии коронавируса в этот день по всей стране проходили праздничные мероприятия: митинги, концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия, в Южно-Сахалинске центром торжеств было многочисленное праздничное шествие с Казанской иконой Богородицы. По понятным причинам в этом году состоятся только богослужения в храмах.

Член Общественной палаты РФ, президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба:

Дискуссии вокруг нового праздника оказались бессмысленными.

С первого года учреждения Дня народного единства россияне дружно приняли его.

Надо сказать, что появление нового праздника вызвало разную реакцию, часто мнения оказывались даже полярными. Но за прошедшие 16 лет в его рамках было проведено много замечательных мероприятий.

Например, в Нижнем Новгороде открыли памятник Минину и Пожарскому, в ряде российских городов организовывались крестные ходы и проводились благотворительные акции в поддержку нуждающихся людей. Непременным атрибутом этого дня последние несколько лет стали народные гулянья.

На Сахалине, где в настоящее время проживают представители более 140 национальностей, праздник прижился сразу. На шествия в областном центре собирались люди в национальных костюмах с шарами и флагами и с песнями проходили от Воскресенского собора до площади перед историческим парком «Россия — моя история».

Представители действующих на территории островного региона диаспор празднично оформляли свои колонны и павильоны, в которых демонстрировали предметы национальных промыслов и знакомили горожан со своими традициями и обычаями. А кудесники домашней кухни предлагали свои шедевры, что в конечном итоге выливалось в настоящий кулинарный фестиваль. Традиционный праздничный концерт превращался в созвездие народной музыки и хореографии, что становилось источников новых знаний о культуре других этносов, проживающих рядом на островах.

В общем, День народного единства у нас полностью оправдывал своё название. Конечно, пандемия коронавирусной инфекции сказалась и на этом празднике. В прошлом году часть мероприятий прошла в формате онлайн, Но уверена, что и она закончится, как и Смутное время четыре столетия назад, и мы вновь встретимся дружной сахалинской семьёй на народных гуляньях на наших улицах и площадях. Думаю, что аналогично мыслят и остальные сахалинцы и курильчане, потому что привычка встречать миром праздники у нас сохранилась.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru