Самые инициативные и неравнодушные сахалинцы поддерживают создание Совета отцов

304
Чт • 11 ноября • 05:00
Мария Снегирёва
Мужчины, принимающие живое участие в воспитании детей, становятся примером для сыновей. Фото: ru.freepik.com
Мужчины, принимающие живое участие в воспитании детей, становятся примером для сыновей. Фото: ru.freepik.com

Новая инициатива главы региона Валерия Лимаренко создать в области общественную структуру, которая поможет укрепить семейные ценности и роль мужчин в воспитании детей, нашла широкий отклик у островитян. Об этом мы можем судить по обращениям в нашу редакцию земляков.

Не покидайте сыновей!

Южносахалинцу Александру Боровикову как президенту федерации рукопашного боя области и члену городского совета отцов при мэре областного центра часто приходится сталкиваться с неполными семьями, в которых порой сложно получить напутствие и наставничество сильной половины человечества. Отсюда растёт и проблема ответственного отцовства, которая особенно остро ощущается в семьях, где растут мальчики. Тут впору вспомнить строки поэта Андрея Дементьева, совершенно справедливо считавшего, что им

... будет не хватать

Мужской поддержки

И отцовской ласки.

Им непременно надо подражать

Своим отцам,

На то они и дети.

Родную руку молча подержать,

Уйти с отцом рыбачить
на рассвете.

 — Именно поэтому предложение губернатора Валерия Лимаренко по созданию регионального Совета отцов представляется мне особенно значимым. Ведь структура объединит неравнодушных инициативных мужчин и привлечёт внимание к глобальным проблемам развития нравственности, духовных и культурных ценностей у подрастающего поколения — размышляет собеседник. — Что в свою очередь будет способствовать не только укреплению института семьи и отцовства, но и повышению ответственности родителей в воспитании детей. Данный тренд тем более актуален в условиях, когда в зону особого внимания попали вопросы патриотического воспитания, безопасного детства и наставничества. В своей работе мы должны следовать девизу «Чужих детей не бывает».

С Александром Боровиковым солидарен и отец троих детей, руководитель регионального центра спортивной подготовки Алексей Никонов. Главу многодетной семьи также беспокоит проблема ответственного отцовства, а радует перспектива обмена нажитым опытом и возможность оказывать помощь и поддержку тем, кто в них нуждается.

— Важно понимать, что детям внимание отца нужно не меньше, чем забота и ласка матери. Папы играют огромную роль в формировании гармоничной личности, а значит должны принимать активное участие в воспитании детей, — формулирует свою позицию горожанин.

Тренер отделения сноуборда спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Алексей Желтов тоже знает достаточно случаев, когда дети воспитывается в неполных семьях без отцов. Вот в отношении подобных ячеек общества, по мнению собеседника, необходимость нового совета просто назрела.

 Я бы в папы пошёл

Лейтенант полиции ДПС ГИБДД Михаил Ковальчук из Смирных ни секунды не сомневается в том, что глав семей необходимо готовить к ответственной роли с младых ногтей.

— Мальчикам как можно раньше нужно говорить о том, что в будущем они станут отцами, а об этом статусе необходимо громче заявлять в обществе. В разных семьях роль мужчины складывается по-разному, но отец должен быть таким, каким он нужен ребенку. А это папа, который ставит строгие, чёткие, понятные задачи и расставляет приоритеты в семье. Ведь как здорово звучит фраза сына, когда он говорит, что, когда вырастет, станет папой, — прокомментировал страж порядка на дорогах.

Судя по письмам наших читателей, мужчин, которые являются эталоном папы для своего сына, в регионе немало.

— У нас так много ответственных, любящих и вовлечённых в жизнь своих детей мужчин. Пусть их добрый пример, живое участие и любовь будут главными уроками сыновьям, будущим отцам. И такой опыт можно будет тиражировать благодаря новой общественной структуре, что представляет важный шаг к возрождению положительного образа отца в социуме, — поделился член Общественного совета при региональном агентстве лесного и охотничьего хозяйства, депутат Гордумы Южно-Сахалинска Сергей Дубов.

По мнению главы Южно-Сахалинского лесничества Владимира Сойкина, некоторый диссонанс в распределении ролей между папами и мамами сложился потому, что ведущую роль в воспитании детей в семьях, в школах и детсадах сегодня играют женщины.

— Я уверен, что нам нужно возрождать престиж отцов. И соответствующий Совет мог бы помочь это сделать. Мне часто приходится работать с юными земляками. Со школьниками, воспитанниками реабилитационных центров и детских домов мы высаживаем деревья, проводим разные занятия, — делится мнением собеседник. — Хочется, чтобы больше мужчин-профессионалов в разных областях делились с подрастающим поколением своими знаниями, помогали им выбрать профессию. Совет отцов смог бы координировать эту работу. Мой сын пошёл по моим стопам, я рад, что мне удалось заинтересовать его делом, которому посвятил всю свою жизнь.

И дедушки хотят объединиться

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин прекрасно понимает, что в вопросах воспитания, развития и образования детей действительно важно быть во взаимодействии с родителями, чётко улавливать их запросы и потребности.

— Если мать в жизни каждого из нас является первым и главным человеком, то роль отца как опытного наставника не менее важна в становлении личности ребёнка. Именно поэтому мне близка инициатива губернатора Валерия Лимаренко о создании Совета отцов в Сахалинской области. Практика существования подобных общественных структур весьма популярна в России, — рассказал нашему корреспонденту градоначальник. — В Южно-Сахалинске мы уже взяли её на вооружение, создав такое общественное объединение весной этого года. Сегодня крайне необходимо создавать условия для реализации общей стратегии и приоритетных направлений семейной политики. Считаю, что формирование общественного движения отцов в Сахалинской области при поддержке губернатора будет только способствовать укреплению института семьи. Мы всегда готовы на уровне муниципалитета поддержать любые проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения, благополучием семьи и детей.

Кстати, об актуальности идеи главы региона говорит тот факт, что уже поступают предложения о создании совета дедушек.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru