Как создают коллективный иммунитет против коронавируса на Сахалине?

Сюжет: Коронавирус

448
Вт • 9 ноября • 08:34
Владимир Тен
Фото: Gustavo Fring / Pexels.com
Фото: Gustavo Fring / Pexels.com

О том, насколько успешно реализуется программа по достижению коллективного иммунитета в регионе, об уровне вакцинации и реакции населения на антиковидные меры рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук. Также зампред объяснил, почему сахалинским пенсионерам нужно вакцинироваться в первую очередь.

По словам чиновника, процесс достижения коллективного иммунитета идет «некими волнами». Сначала островитяне активно соблюдали все необходимые меры и прививались, а потом немного расслабились. Сейчас в области наблюдается вторая волна активности вакцинации, отмечает зампред.

«Сначала мы ждали, если вы помните, когда к нам придет вакцина. Мы были одним из первых регионов, кто ее принимал, несмотря на нашу отдаленность от центра. И, конечно же, это вызвало ажиотажный интерес среди населения, и мы очень долго держали лидерские позиции по вакцинации. Фактически мы являемся одним из первых регионов, который начал создавать коллективный иммунитет. Кстати говоря, сейчас это играет нам в плюс, — отметил Ющук. — Потом мы столкнулись с некоторой проблемой остановки интереса, и видели, что коллективный иммунитет около 60 процентов, которые нужно было сформировать, мог сформироваться только где-то уже в 2022 году. И к федеральным рекомендациям, конечно же, мы прислушались. От главных санитарных врачей поступило предложение вакцинировать в обязательном порядке лиц, которые чаще всего общаются с населением. Это вызвало, скажем так, вторую волну по приверженности вакцинации».

Часть этой «второй волны» сохраняется, уверен зампред, а коллективный иммунитет на островах сформировался на уровне примерно 57 процентов, с учетом тех, кто обрел иммунитет после перенесенного коронавируса. По мнению Владимира Ющука, на текущем этапе этого достаточно для того, чтобы в следующую волну распространения ковида избежать сильных пиков заражения.

«Конечно же, мы сейчас видим вирус новый, видим, что ученые, исследователи говорят, что не менее 70-80 процентов нужно сформировать коллективный иммунитет, чтобы разорвать эти цепочки. Конечно же, мы доносим это до наших жителей, до населения, предлагаем разные меры стимулирования. Недавно благодаря нашим предпринимателям стартовала программа поддержки пенсионеров: выплачивается из благотворительного фонда тысяча рублей тем, кто впервые пришел на пункты вакцинации, привился и заполнил заявление. Это работает, сегодня мы уже видим порядка 80-100 пациентов именно этой категории приходят к нам на пункты и пишут заявления. Раньше их было в разы меньше, — заявил чиновник. —  Почему нам это важно? Мы считаем, что эта категория — одна из самых уязвимых, потому что чаще всего к этому возрасту уже формируется ряд хронических заболеваний, но трудно себе предположить, что они могут быть и неуязвимы. Поэтому, конечно, мы за них переживаем и предлагаем разными методами стимулировать вакцинацию».

Прием заявок от пенсионеров на выплату за прививку от коронавируса в Сахалинской области стартовал 23 октября. Пожилым островитянам после вакцинации перечисляют по тысяче рублей — с такой инициативой выступили бизнесмены региона. Для этих целей они предложили создать специальный фонд. От пенсионеров, которые впервые прошли вакцинацию, за последние сутки поступило 15 заявлений на выплату 1 тысячи рублей. Общее количество пожилых граждан, которые получают деньги, — 991.

Кроме того, правительство региона подготовило специальную брошюру-памятку для сахалинцев. В ней подробно объясняется необходимость вакцинации, перечислены возможные побочные эффекты и противопоказания. Также в памятке есть адреса пунктов вакцинации. 

В Сахалинской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За последние сутки на островах инфекцию подтвердили у 110 сахалинцев, при этом количество летальных исходов остается стабильным — 386. 7 ноября от коронавируса никто не умер. Лечение проходят сейчас 694 человека, 397 из которых находятся под наблюдением врачей в стационаре. В медицинских учреждениях Сахалинской области осталось 204 свободных места для больных ковидом. С начала пандемии вакцинацию на Сахалине прошли 198 912 человек. За воскресенье эта статистика пополнилась 441 сахалинцем, из которых 231 привился «Спутником V», 137 вакцинировались препаратом «ЭпиВакКорона», а 73 человека получили препарат «Спутник Лайт».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru