«Жить сложнее»: что удивило сахалинку после переезда в Новосибирск

3748
Вт • 9 ноября • 11:00
София Евсюкова
София Гарбар. Фото: om1.ru
София Гарбар. Фото: om1.ru

Будущий архитектор из Сахалинской области София Гарбар рассказала, с какими сложностями она столкнулась в Новосибирске, куда переехала несколько лет назад. Несмотря на все перспективы и возможности большого города, девушка вспоминает островной регион с особой теплотой. В интервью Om1.ru она сравнила особенности жизни на Сахалине и в Сибири.

София переехала из Южно-Сахалинска в 2018 году, сразу после окончания школы. По ее словам, в СахГу делают огромный упор на изучение восточных языков, что не очень интересовало островитянку. А в Сибири перед ней открылись новые возможности: образование в престижном университете, множество вакансий по специальности, возможность перенимать опыт от западных коллег  они часто приезжают в Новосибирск читать лекции.

«У родителей не оказалось средств для того, чтобы отправить меня в Москву или Санкт-Петербург. Поэтому выбор пал на третий город в России», — объясняет София.

В первую очередь девушку поразили цены на продукты. Конечно, в Новосибирске они ниже, чем на Сахалине, но зарплаты удручают. По сравнению с жизнью на Дальнем Востоке, считает островитянка, разница в уровне зарплат и цен не особо чувствуется.

«Я покупаю продукты на Октябрьском рынке. Две куриные грудки обходятся мне в 117 рублей. На Сахалине они стоят около 500-600 рублей. Но и средний доход там другой. Большая часть населения получает от 35 до 40 тысяч рублей, а в столице Сибири — от 15 до 20 тысяч, по моим наблюдениям. Но здесь не так чувствуется, что покупать продукты дорого. На Дальнем Востоке жить сложнее», — рассказала девушка.

Южно-Сахалинск намного эстетичнее Новосибирска, считает София. По ее наблюдениям, это связано с тем, что за маленьким городком ухаживать удобнее, чем за мегаполисом: власти больше следят за внешним видом населенных пунктов, а в столице Сибири заниматься этим намного сложнее.     

«Здесь много людей, есть точечная застройка и острая необходимость постоянно строить жилье, чтобы обеспечить им все население», — считает будущий архитектор.

Практически за день можно обойти столицу островного региона  там невозможно заблудиться. Улицы расположены параллельно друг другу, повороты оформлены перекрестками. Тротуары в Южно-Сахалинске украшены зеленью и цветами, устанавливают клумбы. София вспоминает, что за растениями здесь ухаживают особенно тщательно.

Впервые в Новосибирске девушка столкнулась с разрушенными дорогами. Девушка рассказывает, что на Сахалине за трассами тщательно следят и чаще ремонтируют. Про пробки в столице Сибири ей сложно говорить — она часто передвигается на метро. В Южно-Сахалинске все почти в шаговой доступности.

Больше всего сахалинку привлекает в Новосибирске огромное количество развлекательных мест, которыми не может похвастаться островной регион. Мест для досуга на Сахалине значительно меньше. Но у Дальнего Востока есть несравнимое преимущество — горы и море. Буквально за день можно дойти до возвышенностей и покататься на сноуборде. Чтобы насладиться катанием с крутых склонов, сибирякам же нужно ехать в соседние регионы.

«Еще Новосибирску не хватает моря или океана. Обское водохранилище грязное и оно не сравнится с настоящим водоемом. Поэтому очень скучаю», — поделилась студентка.

Отдельным пунктом София выделила аттракционы — в Новосибирске их мало, многие из них старые и ломаются. В Южно-Сахалинске всего один парк, который построили японцы. Сейчас это место оснащено современными каруселями. Кроме того, там обустроили пруд, посадили много зелени, организовали дорожки и навесы в японском стиле.

Несмотря на богатую природу Сахалина, качество воздуха двух столиц София оценила одинаково  атмосфера, по ее словам, грязная. Все это, по мнению студентки, связано с тем, что на Сахалине добывают полезные ископаемые, здесь много предприятий. Что столицу Сибири, что родной город одинаково построили около заводов, поэтому экологическая обстановка и там, и там оставляет желать лучшего, считает девушка.  

В островном регионе часто бывает пасмурно. Летом порой здесь не видно солнечного света. Из-за этого люди часто болеют, у них бледная кожа, уточнила София.

Ранее художница Елена Белобрагина вернулась на Сахалин со своей персональной выставкой «Сахалинские воспоминания». Уроженка Южно-Сахалинска, находясь в далекой Швеции, написала целую серию картин с живописными видами острова в своей авторской технике.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru