Сахалинцев с детьми-подростками не отправят на ночную работу — условия определит Совфед

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

546
Ср • 10 ноября • 08:51
Евгения Бабенко
Фото: Mircea See / Pixabay.com
Фото: Mircea See / Pixabay.com

Сенаторы Совфеда примут к рассмотрению законы о дополнительных трудовых гарантиях. Нововведения затронут сотрудников с детьми, а также россиян, которые ухаживают за инвалидами I группы — инициативами предлагается снизить им рабочую нагрузку.

Один из законов, который может утвердить Совет Федерации уже сегодня, 10 ноября, касается специалистов в статусе родителей. Он увеличивает возраст детей, при котором одиноких мам и пап не могут привлечь к сверхурочной работе без их согласия — порог поднимут до 14 лет ребенка. Кроме того, поправки коснутся семей, где один из родителей работает вахтой. В случае, если у специалиста трое и более детей, которым еще нет 14 лет, они получат аналогичную гарантию — до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 14.

Второй закон, который поступил к сенаторам, касается работников, ухаживающих за инвалидами I группы. Их включат в круг лиц, которым по коллективному договору могут установить ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время. Продолжительность отдыха будет не более 14 календарных дней.

В соответствии с ТК РФ, сейчас льготы распространяются на женщин с детьми до трех лет, инвалидов, работников с детьми-инвалидами, сотрудников, ухаживающих за больными членами семей, родителями-одиночками с малышами до пяти лет. Таких специалистов могут отправлять на сверхурочную работу лишь при условии, что они согласны на дополнительный труд, и это не запрещено им по состоянию здоровья.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru