Туристы встретили медведя-блондина на Южных Курилах

Сюжет: Осторожно — медведи!

1808
Ср • 10 ноября • 15:17
Екатерина Кузнецова
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan

Туристы сфотографировали на Кунашире представителя уникальной популяции серебристых медведей. Путешественники заметили «блондина» вместе с бурым собратом у водоема.

«На малой территории вследствие близкородственного скрещивания бурые медведи превращаются в «блондинов». Этот феномен есть и в Японии, и на других Курильских островах. Но именно на Кунашире численность светлошкурых медведей уже так велика, что их можно встретить повсеместно», — рассказали авторы Telegram-канала «Туризм и экскурсии на Южных Курилах».

У медведей с серебряным окрасом нет естественных врагов, кроме человека. Поэтому появившаяся мутация, приведшая к появлению светлой шерсти, не была отсеяна отбором и закрепилась в местной популяции.

Как ранее сообщали представители заповедника «Курильский», на территории острова обитают чуть больше 80 медведей, из них светлого окраса — только 5-8%. При этом необязательно, что эти особи полностью серебристые. Встречаются и такие, у которых, например, только голова и лапы белесые. Исследователи изучают популяцию уже более десяти лет. Для наблюдения за зверями на Курилы даже приезжали ученые из Японии, но из-за коронавируса их визиты приостановили. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru