Владимир Ющук: аргумент за вакцинацию подскажет жизнь

342
Пт • 12 ноября • 10:08
Михаил Берёзов
Чтобы сердцем почувствовать тяжесть COVID-19, необходимо заглянуть в глаза пациентам инфекционных госпиталей. Фото: Александр Назин
Чтобы сердцем почувствовать тяжесть COVID-19, необходимо заглянуть в глаза пациентам инфекционных госпиталей. Фото: Александр Назин

Верить не всему

Разговор с нашим собеседником мы начали с заявления вице-премьера РФ Татьяны Голиковой на совещании с президентом России. Она отнесла островную область к регионам с достаточно серьёзной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом.

 — Владимир Николаевич, насколько была обоснована эта оценка с вашей точки зрения?

— Она была не совсем выверена теми специалистами, которые подавали информацию. И это уже было признано, потому что ряд регионов возмутились, когда увидели на тепловой карте ситуацию, которая к ним не имеет никакого отношения, в том числе и мы. Поэтому мы говорим о том, что, во-первых, еженедельно формируются данные по уровню риска, а Сахалинская область на протяжении уже длительного времени имеет наименьший показатель. Кроме нас такую же статистику демонстрирует, по-моему, только Чукотка, так что все остальные регионы находятся в менее привлекательной зоне и имеют больше рисков, чем мы. К тому же мы каждый день публикуем данные по COVID-19, население эти цифры видит. И кто следит за нашим мониторингом, может делать выводы, что никакого значительного роста нет.

— Последнее время ежесуточные показатели заболевших COVID-19 на островах несколько выросли, но по сравнению со статистикой в целом по России регион выглядит не так тревожно. Как властям и специалистам удаётся держать ситуацию на контроле?

— Во-первых, важно, что мы одними из первых начали вакцинацию, то есть фактически стали создавать иммунную прослойку среди населения. У нас создана колоссальная доступность иммунизации: прививки можно сделать во всех поликлиниках, дополнительно работают мобильные пункты, в целом в регионе действуют 98 точек. Медики трудятся без выходных. Естественно, мы благодарны нашим землякам. Ведь не секрет, что существует определённая настороженность в исполнении тех требований, которые предписывает главный санитарный врач. На территории области действуют и ограничения. Они, конечно, незначительные, но тем не менее они работают. В общем, все эти меры дают такую вот возможность нам держать ситуацию на контроле.

За и против

Мы также поинтересовались, почему коллективный иммунитет в области несколько застопорился, едва перевалив за 55 процентов.

— А получилось всё очень интересно, потому что мы же знаем, что есть категория приверженцев вакцинации, а часть людей придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Мы видим, что первых большинство, потому что на текущий момент более 60 процентов людей пришли на наши прививочные пункты. Сейчас осталось две прослойки населения — это колеблющиеся, их где-то 15 — 17 процентов. А есть такие, которые категорически ещё отказываются. Мы полагаем, что их порядка 20 — 25 процентов.

— Владимир Николаевич, как продвигается решение о вакцинации детей? С подобным вопросом в нашу редакцию часто обращаются родители подростков, а ведь они занимают второе место по заболеваемости после пожилых островитян?

— Мы ждём, что будут новые формы вакцин в виде назальных капель, которые разрабатывает исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи под руководством академика Александра Гинцбурга. В настоящее время идут исследования, сначала группы подростков от 13 до 15 лет. И надо сказать, что предварительно есть сведения от учёного сообщества, что она эффективная и фактически сейчас выходит на регистрацию. Я надеюсь, что в ближайший месяц препарат уже будет доступен. Причём эффективность назальных капель не менее высока, чем инъекций. Ждём, и конечно же, мы очень и очень хотим, чтобы это быстрее случилось. Потому что наши дети, особенно подростки, зачастую являются молчаливыми переносчиками инфекции. Они чаще всего общаются друг с другом, а в семье могут передать болезнь старшему поколению, которое в зоне риска.

И смотрите, что происходит с гриппом. При этом остром респираторном вирусном заболевании мы очень быстро прерываем цепочку при хороших темпах вакцинации. Потому что детей прививают от гриппа. От коронавируса эту цепочку мы тоже прервём, это понятно. Этому будут способствовать и введение нерабочих дней, и ограничения определённые. Такие меры помогут убрать скученность людей. Но если бы ещё и дети прививались, то мы быстрее пришли бы к успеху.

Лучший учитель

Мы попросили зампреда привести аргументы, чтобы наши земляки, которые ещё не вакцинировались, пошли в поликлиники и мобильные пункты и привились.

— Аргумент очень простой. Количество госпитализированных увеличивается, следовательно, растёт и число людей, попадающих в реанимацию. Но там оказываются наши земляки, которые не прививались. И когда, к счастью, им удаётся выкарабкаться оттуда, знаете, они становятся самыми ярыми сторонниками вакцинации! Вот жизнь — она сама подсказывает. Просто остальным надо немножко поверить и сердцем прочувствовать, что это такое — тяжело страдать от этого заболевания. А чтобы почувствовать, надо посмотреть в глаза этим людям. Я по долгу службы это вижу, и знаете, сердце замирает, несмотря на то, что я много чего повидал в своей профессии. Поэтому важно людям немножко задуматься, а кто у нас сегодня лечится? На 97 процентов данную группу составляют люди, которые не привились.

— Можете вы озвучить прогноз по параметрам четвёртой волны коронавируса в нашем регионе?

— По коронавирусу прогнозы делать — вообще дело неблагодарное. Надеюсь, что с учётом нынешней тенденции пик роста будет, но не такой зашкаливающий, как это было в предыдущую волну. Рассчитываем, что к Новому году всё может успокоиться. Но при условии, если будут сохранены темпы вакцинации.

Никаких левых сертификатов о вакцинации

Наша читательница поделилась любопытной историей. Ещё до наступления пандемии она сделала прививку от пневмонии, а вакцинировалась «Спутником V» после того, как вся семья переболела коронавирусной инфекцией, но женщину она обошла стороной.

Это дало ей повод утверждать, что причина в первой прививке. Мы попросили прокомментировать ситуацию профессионального медика — заместителя председателя регионального правительства Владимира Ющука.

— То есть она, получается, «Спутником V» привилась уже после болезни родственников? Раз у нас прививка работает против пневмонии, это факт, это очевидно и налицо. Скорее всего, тут вариантов может быть несколько. Но я считаю, вероятнее всего, женщина перенесла коронавирус, раз она живёт с родственниками, но у неё не случились осложнения, потому что была защита лёгких от пневмококковой вакцины. А то, что привилась потом «Спутником V», это правильно она сделала, мы рекомендуем контактным лицам прививаться. Тот иммунитет, который может формироваться в первые дни после иммунизации, поможет создать некую защиту. Поэтому прививка нужна обязательно. Читательница, в принципе, не зная этих нюансов, интуитивно сделала всё правильно. Поэтому ей, наверное, повезло.

Мы попросили также главу кабмина области рассказать ещё о проверках в медучреждениях на предмет выдачи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

— Мы оперативно реагируем на любые сигналы по этому поводу. Мы ярые противники, подчёркиваю, ярые противники сокрытия разных фактов, где есть мало-мальский намёк на выдачу поддельных документов. Материалы сразу же передаём в правоохранительные органы. Мы предупредили о потенциальных нарушениях каждого руководителя медицинской организации. И если хоть один сотрудник попадётся, пострадает не только он, но и главный врач, руководитель. Поэтому мы разработали регламент и выдали его под роспись каждому сотруднику, кто имеет отношение к вакцинации и к фиксированию этого факта. И они подписались, что обязаны соблюдать все правила по проведению иммунизации. Ни в коем случае никаких левых сертификатов! Тут же безжалостно будем передавать материалы, ещё и помогать всеми силами правоохранительным органам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru