Главный онколог России привел Сахалинскую область в пример другим регионам

436
Пт • 12 ноября • 12:28
Владимир Тен
Фото: National Cancer Institute / Unsplash.com
Фото: National Cancer Institute / Unsplash.com

Главный онколог Минздрава России академик Андрей Каприн назвал Сахалинскую область примером в рамках онкоскрининговых проектов и решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

«Кстати говоря, мы единственный регион, который отметил главный онколог России академик Каприн. Мы ему рассказали о всех наших проектах, связанных с онкоскринингом, его заинтересовало это, и на одной из наших конференций он даже поставил в пример, что надо смотреть, как это получается на Сахалине», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» зампред области Владимир Ющук.

Данное заявление Андрея Каприна, по словам Ющука, на самом деле очень оправданно. У жителей Сахалинской области к настоящему моменту есть отличные возможности на ранних сроках выявить серьезное заболевание, если оно имеется, посредством диспансеризации. В частности, это касается женщин: им в рамках обследования предлагают пройти онкоскрининг, в который входит маммография и рентген.

«Данная категория граждан в любой момент по месту жительства может обратиться в кабинет профилактики. Если женщина, например, не выполняла эти исследования, то маммография входит в программу диспансеризации, и в любой момент она может прийти и сказать: «Я хочу пройти диспансеризацию». А в диспансеризацию входят очень четкие два направления диагностики, это онкоскрининг — выявление раковых заболеваний на ранних стадиях. Если это женщина, то применяется рентгенография. Еще мы предлагаем низкодозовую компьютерную томографию, чтобы исключить проблемы в легких. На территории Сахалинской области пошли немного глубже — мы предлагаем исключить факторы, предрасполагающие к развитию новообразований в желудке. С помощью гастропанели по крови определяется, есть ли риски развития такого заболевания. Это мы тоже делаем в каждой поликлинике», — сообщил зампред. 

Кроме того, сейчас пройти онкоскрининг в рамках диспансеризации сахалинцы могут в своих районах, без визита в медучреждения областного центра. Ранее такой возможности не было — людям из отдаленных населенных пунктов приходилось добираться до Южно-Сахалинска, что препятствовало своевременной диагностике серьезных заболеваний.

«После того, как мы увидели, что есть замечательный, положительный отклик от наших жителей, пенсионеров, мы включили в программу развития такие центры по всей территории области, сегодня их уже 14. Со следующего года, в январе, мы планируем запустить их уже и на Курилах. Сейчас идет установка компьютерного томографа, специальных анализаторов. При открытии центров используется правильный сервисный подход. Чтобы люди, приезжая на обследование, видели заинтересованность медицинского персонала, добродушное отношение, ну и конечно же, комфортное прохождение процедур. На территории островного региона официально проживают 73 тысячи жителей старше 65 лет, но фактически порядка 68 тысячи находятся здесь, потому что остальные выехали за пределы. Наша задача — охватить 100%. Поэтому, конечно же, нужно развивать эти центры», — подытожил Владимир Ющук.

Диспансеризацию на Сахалине и Курилах с начала действия программы прошли около 60 тысяч жителей. Из них у 4% выявили неинфекционные хронические и онкологические заболевания на ранней стадии. Наиболее распространены среди островитян четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и болезни органов дыхания. Выявить их самостоятельно на ранней стадии практически невозможно, поэтому осмотр врачей обязателен. Записаться на профилактический осмотр, который один раз в три года проходят молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет, можно в поликлинике по месту жительства или через сайт «Госуслуги». Там же предлагается заранее заполнить анкету о своем здоровье. В профосмотре проведут 11 основных исследований на состояние здоровья организма. На островах такие осмотры проводят в 23 медицинских учреждениях.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru