Промедления недопустимы. Когда достроят «Зелёную планету»

198
Пт • 12 ноября • 05:00
Татьяна Еркалиева
Ещё одна высотка в новом микрорайоне практически готова к приятному для анивчан событию — новоселью. Фото: Александр Сидоренко
Ещё одна высотка в новом микрорайоне практически готова к приятному для анивчан событию — новоселью. Фото: Александр Сидоренко

Глава региона побывал в строящемся жилом комплексе в Новотроицком, где до конца года должны сдать три пятиэтажных и два восьмиэтажных дома. Значительную часть квартир здесь сахалинцы приобретают по льготным ипотечным программам. Он подчеркнул, что процесс необходимо ускорить.

— Мы готовы оказать помощь застройщику с обеспечением инженерной инфраструктурой, запуском газовой котельной. Будем прорабатывать вопрос сотрудничества с финансовым институтом развития ДОМ.РФ, чтобы часть новостроек в этом микрорайоне приобрести под арендное жильё и для расселения сахалинцев из аварийных домов. Промедления в этом вопросе недопустимы, — отметил Валерий Лимаренко.

Илья Игнатов с женой приобрёл в селе двушку по программе «Дальневосточная ипотека», а первоначальный взнос получил из областного бюджета. Он поделился с губернатором, что стоимость качественного жилья в микрорайоне не так кусается.

Кстати, за последние два года около 800 сахалинцев решили квартирный вопрос благодаря социальным выплатам. На эти цели из областной казны было выделено 1,8 миллиарда рублей. Жилищные сертификаты ещё по 190 уведомлениям планируется оплатить в ближайшие три года.

Анивский район – один из лидеров жилищного строительства в островной области. В этом году в райцентре сдаются два арендных дома на улице Пудова – на 48 квартир каждый. В новостройке по улице Транспортной квартиры предоставят переселенцам из аварийного фонда. Еще 6 многоквартирных домов в Аниве, Троицком и Новотроицком должны сдать в следующем году.

Валерий Лимаренко поставил амбициозную задачу – вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это около 7 тысяч квартир для сахалинцев и курильчан. На островах сформировано 370 перспективных участков под жилищное строительство. «Дальневосточные кварталы» могут появиться в Дальнем, Новоалександровске, Мицулевке. В Южно-Сахалинске планируются два больших микрорайона: «Уюн» более чем на 7 тысяч квартир и «Северный городок» – на 12 тысяч квартир. Треть всего строящегося жилья на Сахалине и Курилах – арендное и социальное.

Губернатор поддержал жалобы анивчан на ЦРБ

О многочисленных недостатках в работе Анивской центральной районной больницы люди рассказали главе региона во время его рабочей поездки в муниципальное образование.

Главное недовольство жителей вызывает нехватка специалистов в ЦРБ. Люди жаловались, что более двух лет ждут появления уролога и кардиолога, ощущается и отсутствие пульмонолога. Самое обидное, что помещение для врача по болезням мочеполовых органов оборудовано, а самого специалиста местные власти так и не нашли. Как не удосужились установить дополнительные бойлеры для горячей воды ни в палатах, ни в кабинетах докторов.

Министр здравоохранения Владимир Кузнецов озвучил контраргумент — показатель комплектации учреждения кадрами. По его данным, по штатному расписанию здесь работают 84,5 процента специалистов, а с учётом совместителей показатель достигает 95 процентов. Проблемой он признал реконструкцию инфекционного отделения, но вопрос власти постараются решить в следующем году. В целом глава ведомства отметил, что в больнице работает достаточно молодой и очень перспективный коллектив, который будут усиливать и обучать.

Точку в диалоге чиновников и местных жителей поставил губернатор: он признал приоритетным решение кадровой проблемы, при этом большую часть замечаний Валерий Лимаренко адресовал главврачу Анивской ЦРБ.

— Вы считаете, что 84,5 процента укомплектованности кадрами представляют неплохой показатель. А я считаю, что это плохо. И объясню почему. На прямой вопрос люди отвечают, что неделями записываются на приём. Значит, не хватает специалистов. И я скажу откровенно: если люди говорят, что нужен уролог, кардиолог, а вы подтверждаете эту проблему, её надо решать, — подчеркнул губернатор.

А по поводу отсутствия бойлеров и регулярной подачи горячей воды глава региона поручил провести служебное расследование.

Дороги, мосты, скверы

Анивчане также подняли транспортный вопрос на встрече с губернатором. Речь идёт о строительстве пешеходного моста через Лютогу и автодороги до Соловьёвки. Первый объект из эпохи СССР давно нуждается в замене. Ответ чиновников прозвучал обнадёживающе: проектно-сметная документация проходит экспертизу. Что касается трассы из райцентра в село, то Валерий Лимаренко подчеркнул, что ресурсов на неё нет, но её можно построить за частные деньги.

— Такая идея активно обсуждается. Я не исключаю, что мы инициируем это как предложение, которое фактически будет сделано одной из компаний на рынке бизнеса. У меня есть намерения это сделать, потому что я считаю, что это место очень перспективное и с точки зрения жилищного строительства, и с точки зрения рекреации. Здесь можно оборудовать место для отдыха горожан и туристов, — поделился глава области.

А вот судьба сквера «Грушевый сад» предельно ясна: долгожданный объект в селе Новотроицком подрядчик обещает сдать в декабре этого года. Валерий Лимаренко проинспектировал объект и отметил работу строителей. Они сумели за полгода территорию с травой выше человеческого роста превратить в уютное место отдыха, сохранив при этом плодовые деревья и внеся существенный вклад в региональную программу благоустройства общественного пространства, инициированного главой региона.

Анивский залив спасут

О его будущем жители спросили губернатора. Как известно, на протяжении многих лет в водоём сливают нечистоты. Валерий Лимаренко рассказал, что эту проблему окончательно решат к 2024 году, когда появятся четыре полноценных комплекса очистных сооружений. Два из них нуждаются в срочной реконструкции, оставшуюся пару объектов по мере готовности соответствующего проекта будут готовить к строительству и переустройству.

Мы рассказали не о всех посещённых губернатором объектах, но Валерий Лимаренко заверил анивчан, что услышал все их проблемы, правительство берёт в работу и будет устранять недостатки. Кроме того, исполнение поручений главы региона по традиции проверят его заместители.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru