В Смирных сдают квартиры с приусадебными участками

221
Пт • 12 ноября • 19:00
Мария Снегирёва
Власти прислушались к сельчанам, удовлетворив их желание жить на земле. Фото: администрация Смирныховского городского округа
Власти прислушались к сельчанам, удовлетворив их желание жить на земле. Фото: администрация Смирныховского городского округа

В Смирныховском районе для тех, кто захотел квартиру с приусадебным участком, строят дома на два хозяина. Этот северный муниципалитет является лидером по квадратным метрам расселяемого жилья. Более того, там учитывают пожелания людей и сдают квартиры с приусадебными участками. Совсем недавно девять семей переселенцев из аварийного фонда получили ключи от двухквартирных домов в селе Буюклы.

Навстречу пожеланиям трудящихся

Эти дома — ответ на просьбы сельчан — построить частное жильё с возможностью оборудовать приусадебный участок.

— Некоторые сельчане выбрали для себя проживание в таких домах, под них ровно такие и построили. Те, кто захотел переехать в квартиру, их тоже много, это, в основном, бабушки, дедушки, которым уже тяжело управляться по хозяйству, они переезжают в Смирных, — рассказал мэр Смирныховского городского округа Егор Белобаба.

Дома на улице Берёзовой общей площадью более 800 квадратных метров построены, что называется, под ключ. Во всех комнатах поклеены обои и постелен линолеум, смонтирован натяжной потолок, установлена ванна и другая необходимая сантехника, на кухнях готовы к эксплуатации электроплиты. Только отопление — печное.

Будущая хозяйка дома, сельский учитель Елена Лысенко последнему обстоятельству даже рада.

— Комнаты хорошие, просторные. У меня была небольшая квартира. То, что будет печка, для меня хорошо. Потому что я привыкла к печному отоплению. И, когда трещит огонь — это для меня просто приятный звук, — поделилась сельчанка.

Новые дома вписаны в существующий жилой район в селе, в котором есть всё необходимое. Под окнами — школа и фельдшерско-акушерский пункт.

Народный контроль

По традиции, введённой губернатором Валерием Лимаренко, в рамках проекта «Народный контроль», жильцы домов ещё на этапе застройки осматривали свои будущие квартиры и просили подрядчика исправить недочёты.

Новые дома в Буюклы построила компания «АРМЕН». Генеральный директор подрядной организации Мкоян Татос Тельмани рассказал, что сельчане контролировали процесс постройки.

— Стройка шла вместе с жителями, каждый шаг смотрели, проверяли. Говорили, хорошо или нет. Мы слушали их советы, — рассказал предприниматель.

После вручения ключей жители вошли в свои дома, чтобы еще раз осмотреть новое жильё.

Елена Лысенко прожила с мужем в крохотном бараке 25 лет, там же родился сын. В доме поддерживали уют и чистоту, однако от обветшания и это его не спасало. Трещины шли по стенам и потолку, дом рассыпался на глазах. Новое жильё – совсем другое дело.

— Впечатления хорошие, видно, что строители старались. У нас три комнаты, тон обоев нежный, как я и хотела. Приятно заселяться. Здесь уютно и комфортно. Очень ждали эту квартиру, — поделилась Елена.

Ещё одна жительница Буюклы Светлана Севрякова призналась, что уже начала готовиться к переезду.

— Квартира просторная. Подведены все коммуникации. Мы с дочерью в восторге, — рассказала Светлана.

И на Транспортной будет праздник

По словам Егора Белобабы, программа по переселению жителей продолжается. В этом году была проделана большая работа по расселению аварийного жилфонда в Смирныховском районе: с начала года расселили свыше четырёх тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новоселье справили более 170 человек.

Аналогичные четыре дома на двух хозяев с приусадебными участками общей площадью 488 квадратных метров построили в селе Онор по программе переселения граждан из аварийного жилья в августе. Ключи от квартир тогда получили шесть семей.

Здесь жильё тоже сдано под ключ: с обоями, линолеумом, межкомнатными дверями, бойлером и сантехникой.

— Нашу квартиру мы получили по переселению из дома 1963 года. Там уже просто страшно было жить. Ни воды, ни тепла. Рядом даже соседей не было. Это большая радость. Конечно, теперь нужно думать, как всё обустроить, но это приятные хлопоты, — рассказала жительница села Валентина Бякова.

В Оноре, кстати, дома ещё будут строиться. Сейчас в районной администрации разрабатывают проектную документацию для строительства ещё двух двухквартирных жилых домов на улице Транспортной. Их обещают возвести в 2022 году.

Следующего новоселья людям ждать недолго. В ноябре свои двери откроет современный 60-квартирный дом в Смирных.

Сахалинская область одной из первых в стране справилась с программой расселения жилфонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Островной регион стал пилотным в реализации новой программы расселения. Почти
29 тысяч человек должны отметить новоселье в ближайшую пятилетку. В этом году по поручению президента предлагается направить из федерального бюджета в Сахалинскую область 4,6 миллиарда рублей на реализацию программы.

Кроме того, на днях федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение перечислить Сахалинской области 1,99 миллиарда рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru